Business is booming.

Названа польза искусственного интеллекта в борьбе с онкологическим заболеванием

0 0

Использование ИИ для определения рака груди сравнили с работой двух рентгенологов

Пока идут споры о плюсах и минусах ИИ, новое исследование показало, что искусственный интеллект при скрининге рака молочной железы действует не хуже, чем два рентгенолога. Предварительные результаты крупного испытания показывают, что использование технологии ИИ почти вдвое сокращает рабочую нагрузку на человека.

Названа польза искусственного интеллекта в борьбе с онкологическим заболеванием

Согласно результатам самого масштабного в мире исследования подобного рода, использование искусственного интеллекта при скрининге рака молочной железы безопасно и может почти вдвое сократить рабочую нагрузку рентгенологов, пишет The Guardian.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака во всем мире, и ежегодно этим заболеванием заболевают более 2,3 миллиона женщин.

Скрининг может улучшить прогноз и снизить смертность за счет выявления рака молочной железы на более ранней, поддающейся лечению стадии. Предварительные результаты крупного исследования показывают, что скрининг с использованием искусственного интеллекта так же хорош, как и совместная работа двух рентгенологов, при этом не увеличивает количество ложноположительных результатов и почти вдвое сокращает рабочую нагрузку.

Промежуточные результаты анализа безопасности первого рандомизированного контролируемого исследования такого рода с участием более 80 000 женщин были опубликованы в онкологическом журнале Lancet.

Предыдущие исследования, изучавшие, может ли искусственный интеллект точно диагностировать рак молочной железы на маммограммах, проводились ретроспективно, оценивая снимки, которые были просмотрены клиницистами.

Но, как пишет The Guardian, в последнем исследовании, в котором участвовали женщины из Швеции со средним возрастом 54 года, скрининг с поддержкой искусственного интеллекта сравнивался непосредственно со стандартным лечением.

Половина снимков была оценена двумя рентгенологами, в то время как другая половина была оценена с помощью скрининга с поддержкой искусственного интеллекта с последующей интерпретацией одним или двумя рентгенологами.

В общей сложности у 244 женщин (28%), отозванных после скрининга с использованием искусственного интеллекта, был обнаружен рак по сравнению с 203 женщинами (25%), отозванными после стандартного скрининга. Это привело к тому, что при поддержке искусственного интеллекта был выявлен еще 41 вид рака.

Использование искусственного интеллекта не привело к большему количеству ложных срабатываний, когда сканирование неправильно диагностируется как ненормальное. Частота ложноположительных результатов составила 1,5% в обеих группах, отмечает The Guardian.

По словам авторов исследования, в группе искусственного интеллекта рентгенологи провели на 36 886 снимков с экрана меньше по сравнению с группой, получавшей стандартное лечение, что привело к сокращению рабочей нагрузки рентгенологов на 44%.

Окончательные результаты, касающиеся того, может ли искусственный интеллект уменьшить количество случаев рака, выявляемых в промежутках между скринингами, которые обычно имеют более неблагоприятный прогноз, и оправдано ли использование искусственного интеллекта при скрининге, ожидаются не ранее чем через несколько лет.

Но промежуточный анализ делает вывод: “Маммографический скрининг с поддержкой искусственного интеллекта привел к аналогичному показателю выявления рака по сравнению со стандартным двойным считыванием при существенно меньшей нагрузке на считывание с экрана, что указывает на безопасность использования искусственного интеллекта при маммографическом скрининге”.

Ведущий автор, доктор Кристина Лонг из Лундского университета в Швеции, говорит: “Эти многообещающие промежуточные результаты по безопасности следует использовать для обоснования новых испытаний и программных оценок для решения проблемы острой нехватки радиологов во многих странах, но самих по себе их недостаточно, чтобы подтвердить, что ИИ готов к использованию. Нам все еще необходимо понять последствия для исходов лечения пациентов, особенно то, может ли объединение опыта радиологов с искусственным интеллектом помочь выявить интервальные виды рака, которые часто пропускаются при традиционном скрининге, а также экономическую эффективность технологии. Самый большой потенциал искусственного интеллекта на данный момент заключается в том, что он может позволить рентгенологам быть менее обремененными чрезмерным объемом считываемых данных. Несмотря на то что наша система скрининга с поддержкой искусственного интеллекта требует, по крайней мере, одного рентгенолога, отвечающего за выявление, потенциально она может устранить необходимость в двойном считывании большинства маммограмм, снизив нагрузку на рабочую среду и позволив рентгенологам сосредоточиться на более продвинутой диагностике, сокращая время ожидания пациентов”.

Стивен Даффи, профессор скрининга рака в Лондонском университете Королевы Марии, который не принимал участия в исследовании, приветствовал “высокое качество” исследования, но предупредил, что могут быть опасения, что увеличение выявления рака молочной железы за счет искусственного интеллекта может включать чрезмерное выявление относительно безвредных поражений.

Доктор Котрина Темчинайте, руководитель отдела научных коммуникаций благотворительной организации Breast Cancer Now, говорит, что окончательные результаты испытаний в конечном итоге определят, может ли искусственный интеллект помочь улучшить скрининг рака молочной железы.

Тем временем, по ее словам, необходимо решить “неотложные проблемы” в программах скрининга молочной железы, такие как устаревшие ИТ-системы, которые отнимают ценное время персонала и задерживают улучшения.

Представитель Национальной службы здравоохранения Англии охарактеризовал исследование как “очень обнадеживающее” и сказал, что он уже изучает, как искусственный интеллект может помочь ускорить диагностику у женщин, выявлять рак на более ранней стадии и спасать больше жизней.

Доктор Кэтрин Холлидей, президент Королевского колледжа радиологов, сказала: “Искусственный интеллект имеет огромные перспективы и может сэкономить время клиницистов, максимально повысив нашу эффективность, поддерживая процесс принятия решений и помогая выявлять и расставлять приоритеты в наиболее неотложных случаях”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.