Business is booming.

Назван секрет идеальной частоты сердечных сокращений: от сна до спорта

0 1

Пульс помогает вычислить проблемы со здоровьем

Существует все больше и больше способов контролировать частоту сердечных сокращений, но что на самом деле означают цифры. Специалисты предупреждают, что диапазон пульса помогает определить предпочитаемый для человека ритм жизни или узнать, в какую зону риска различных заболеваний он может входить. Недавний обзор исследований показывает, что частота сердечного ритма является хорошим показателем общего состояния здоровья сердца.

Назван секрет идеальной частоты сердечных сокращений: от сна до спорта

Фото: freepik.com

Удобно ли вам сидеть? Если да, можно нащупать свой пульс и сосчитать удары в течение 60 секунд. Предполагая, что человек отдыхает, а не тренируется или не испытывает стресс, пульс, вероятно, будет где-то между 60 и 100 ударами в минуту. Но что это значит, если он находится в верхней или нижней части диапазона – или даже за его пределами?

«Здоровый диапазон может варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, уровень физической подготовки и общее состояние здоровья, — рассказывает доктор Дэвид Калпеппер. — У спортсменов и людей в хорошей физической форме частота сердечных сокращений в состоянии покоя может быть ниже 60 ударов в минуту, в то время как у младенцев и маленьких детей часто частота сердечных сокращений может превышать 100 ударов в минуту, которые постепенно снижаются по мере взросления».

Если пульс ниже 60 ударов в минуту, возможно, уровень физической подготовки человека сравним со спортсменом. Брадикардия – более медленный, чем обычно, сердечный ритм – «также может быть вызвана проблемами с электрической системой сердца, недостаточной активностью щитовидной железы или другими заболеваниями».

Дэвид Калпеппер отмечает, что «некоторые лекарства – особенно те, которые используются для лечения высокого кровяного давления и некоторых сердечных заболеваний, – могут снижать частоту сердечных сокращений в качестве побочного эффекта».

Образ жизни, который ведет человек, также может повлиять на частоту сердечных сокращений, обычно повышая ее. Например, кофеин усиливает воздействие адреналина на сердце, а это означает, что чрезмерное потребление чая, кофе или энергетических напитков может вызвать временное учащение сердцебиения, хотя со временем этот эффект может уменьшаться по мере повышения привыкания организма.

Кардиолог Элайджа Бер рекомендует отказываться от курения, если сердечный ритм стал увеличиваться чаще обычного: «Никотин, содержащийся в сигаретах, может временно увеличить частоту сердечных сокращений и при длительном употреблении способствовать хроническим проблемам с сердцем и кровообращением. В то же время алкоголь, в зависимости от конкретного человека и потребляемого количества, может либо увеличить, либо уменьшить частоту сердечных сокращений. Но в долгосрочной перспективе слишком большое количество алкоголя может повлиять на сердечную мышцу, влияя на частоту сердечных сокращений и общее состояние сердца».

Еще одним важным фактором является эмоциональное состояние человека. Стресс, тревога или возбуждение могут вызывать кратковременные скачки частоты сердечных сокращений, а хронический стресс может способствовать нарушениям работы сердца. Кроме того, стоит следить за тем, чтобы частота сердечного ритма не менялась внезапно, без видимой причины. По словам Элайджи Бера, это может быть связано с основным заболеванием сердца, и его необходимо исследовать.

Как насчет физических упражнений? Недавний метаанализ исследований подтвердил, что сердечно-сосудистые упражнения, в том числе йога, могут со временем снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, но силовые тренировки тоже приносят пользу здоровью сердца.

Некоторые ученые со скептицизмом встретили теорию конечного сердцебиения. Она заключается в том, что существует предел тому, сколько раз один из главнейших органов человека может перегонять кровь в течение нашей жизни. В ответ на такое заявление исследователи посчитали, что тогда было бы всего около четырех миллиардов ударов сердца, с которыми можно прожить только небольшой промежуток времени.

Есть еще один показатель, который все больше волнует ученых: вариабельность сердечного ритма (ВСР). Изменчивость вызвана двумя конкурирующими ветвями, которые контролирует реакции «дерись или беги» и «отдых и переваривание пищи».

«Измерение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и ВСР первым делом утром или ночью может дать нам полезную информацию о реакции нашего организма на стресс, — объясняет специалист по тренировкам сердечного ритм Марко Альтини, — Важно определить свой собственный оптимальный диапазон и следить за временем, когда вы выходите за его пределы».

По словам тренера по бегу из Великобритании Беатрис Шаер, многие бегуны, как правило, тренируются слишком усердно для того, что должно быть их «легкими» пробежками, но недостаточно усердно работают для того, что должно быть их «более тяжелыми пробежками». Тренировка сердечного ритма решает эту проблему, разбивая пробежки на разные уровни интенсивности в зависимости от максимальной частоты сердечных сокращений.

Шаер советует перед началось спортивных упражнений рассчитать свой сердечный ритм, лучший способ определить максимальную частоту после высокоинтенсивных усилий. Например, по мнению специалистов, с помощью бега на 5 километров, последний рубеж пробегать стоит как можно быстрее и тогда пульс будет близок к сердечному ритму. Такое экстремальное вычисление не рекомендовано проводить, если у человека есть какие-либо проблемы со здоровьем. После понимания зоны кардиодопустимого, человек может рассчитывать тренировки в допустимом диапазоне.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.