Business is booming.

Найденный череп «хоббита» радикально изменил понимание учеными истории человечества

0 0

Загадочный фрагмент эволюционной головоломки до сих пор будоражит воображение специалистов

Сделанное двадцать лет назад удивительное археологическое открытие изменило коренным образом понимание истории человечества. Ученым удалось обнаружить в Индонезии окаменелые останки совершенно нового вида доисторического человека.

Найденный череп «хоббита» радикально изменил понимание учеными истории человечества

Индонезийский археолог Томас Сутикна боролся с лихорадкой в гостиничном номере 2 сентября 2003 года, когда коллега поделился новостью о том, что, как оказалось, случается раз в поколение, рассказывает CNN.

Ранее в тот же день лопатка коллеги наткнулась на крошечный череп, похожий на человеческий, заключенный в осадочные породы глубиной 6 метров в Лянг Буа, большой пещере в высокогорье индонезийского острова Флорес, раскопки в которой Сутикна и его коллеги вели с 2001 года. Лихорадка Сутикны немедленно прошла, и после беспокойного ночного сна он и его команда отправились на место на рассвете.

Ученые были в восторге, обнаружив еще больше костей — некоторые все еще прикреплены друг к другу — в том же месте пещеры с высоким потолком.

“Там были кости ног, кисти, большая берцовая кость, бедренная кость, сгруппированные там в одном контексте. Учитывая очень хрупкое состояние костей, их было невозможно немедленно извлечь из земли”, – вспоминает Сутикна, ныне археолог и исследователь Индонезийского центра археометрических исследований при Национальном агентстве исследований и инноваций страны.

Чтобы укрепить хрупкую обнажившуюся кость, он нанес немного ацетоновой жидкости для снятия лака, купленной в магазине косметики, смешанной с клеем, который был у команды на месте. Затем команда доставила блоки измельченного осадка, содержащие кости, обратно в отель на микроавтобусе.

Вахью Саптомо, один из полевых археологов, который первым рассказал Сутикне о находке, вспоминает, что они положили глыбы почвы себе на колени — самое безопасное место во время тряской поездки на микроавтобусе по грунтовой дороге.

Сначала команда подумала, что, возможно, крошечный череп и другие кости принадлежали ребенку, но когда Сутикна очистил окаменелость в отеле, он увидел, что у нее были коренные зубы взрослого человека. По-видимому, это был совершенно новый вид человека, особь женского пола с удивительным сочетанием черт, которая была всего около 1 метра ростом и весила около 30 килограммов.

“Мы все были удивлены этой окаменелостью, потому что после чистки стало видно, что все зубы выросли и были целыми. Кости черепа также показали, что это были останки взрослого человека, а не череп ребенка”, – рассказал Сутикна, который впоследствии отвез окаменелость в Джакарту, столицу Индонезии.

Сейчас, 20 лет спустя, ученые все еще пытаются окончательно определить место этого загадочного фрагмента эволюционной головоломки. Но путешествие, вызванное его открытием, привело к откровениям, которые бросают вызов тому, что известно о человеческом генеалогическом древе.

Команда и ее международные сотрудники с самого начала знали, что то, что они нашли, имеет новаторское значение, и они упорно трудились, чтобы сохранить свое открытие в секрете более года, чтобы останки можно было детально изучить.

Когда они опубликовали результаты своих исследований в двух статьях, опубликованных в авторитетном научном журнале Nature чуть более года спустя, полученные результаты потрясли область палеоантропологии и привлекли более широкую аудиторию, попав в заголовки газет по всему миру.

Названный "хоббитом" — первый фильм из франшизы “Властелин колец” как раз вышел на экраны в конце 2001 года — возглавлявшим раскопки Майком Морвудом, ныне покойным австралийским археологом, образец из Лян Буа выглядел как нечто из царства Средиземья из фильма, отмечает CNN.

Объем его мозговой оболочки, измеренный с помощью семян горчицы, контрабандно ввезенных из Австралии через индонезийскую таможню, составлял около 400 миллилитров, как у шимпанзе. (Объем мозговой оболочки современного человека составляет 1500 миллилитров.) Ноги у доисторического существа были короткие, с непропорционально большими ступнями, а руки длинные, как у примата.

Первоначальное датирование по углероду в осадочных породах определило возраст останков в 18 тысяч лет, что было поразительно молодым показателем, ставящим ранее неизвестный вид ближе к нам по времени, чем неандертальцев. (Даты были пересмотрены в 2016 году, вместо этого было подсчитано, что хоббиту было от 50 000 до 60 000 лет.)

Команда Лян Буа назвала вид Homo floresiensis в честь острова, где были обнаружены окаменелости. (Рассматривались два других названия: Homo hobbitus — но было отброшено, поскольку считалось, что оно опошляет находку, и floresianus — отвергнуто после осознания того, что оно переводится как “цветущий задний проход”).

Это открытие поставило под сомнение идею о том, что люди эволюционировали по четкой линии от примитивного к сложному, и подчеркнуло, как много остается неизвестного в истории человечества, рассказывает CNN.

“Образец был просто неправильным примерно в пяти различных отношениях и неожиданным до такой степени, что люди подумали, будто это невозможно”, – говорит Пейдж Мэдисон, историк палеоантропологии и научный писатель, которая работает над книгой о “хоббите” под названием “Странные существа, которым нет числа”, которая будет опубликована в 2025 году.

Некоторые эксперты по эволюции человека яростно утверждали, что кости Лян Буа принадлежали современному человеку с нарушением роста, таким как микроцефалия, состояние, которое приводит к аномально маленькой голове, маленькому телу и некоторым когнитивным нарушениям. Это утверждение вызвало ожесточенные дебаты, на разрешение которых ушли годы.

Команда, обнаружившая "хоббита", не согласилась с этим и выдвинула две теории. Скорее всего, по мнению членов команды, их находка была карликовым ответвлением Homo erectus — первого человеческого вида, покинувшего Африку и мигрировавшего по всему миру, останки которого были обнаружены на Яве и в других местах Азии.

Форма зубов и морфология черепа были схожи, хотя Homo erectus был намного выше. Исследователи полагали, что вполне возможно, что Homo erectus сделал то, что сделали некоторые другие виды животных, обитающие на отдаленных островах, — сократился со временем в ответ на ограниченность ресурсов.

Однако крошечный череп и похожие на шимпанзе запястные кости наводили на мысль, что “хоббит” был родственником австралопитеков — гомининов с небольшим телом, наиболее известных по знаменитой окаменелости Люси, которые бродили по Африке более 2 миллионов лет назад. Эта потенциальная связь повысила вероятность того, что австралопитеки также когда-то мигрировали из Африки миллионы лет назад.

По словам Криса Стрингера, руководителя исследования эволюции человека в Музее естественной истории в Лондоне, вопрос о том, как именно появился "хоббит", до сих пор остается открытым. Однако, по его словам, идея о том, что “хоббит” был больным современным человеком, была в значительной степени отвергнута.

Последующее открытие двух других гомининов с небольшим телом и мозгом, которые жили относительно недавно, – Homo naledi в Южной Африке и Homo luzonensis на Филиппинах – и гораздо более крупных денисовцев привело к более широкому признанию палеоантропологами того, что существовало много разнообразных видов человека, включая несколько, которые сосуществовали с наш собственный вид, Homo sapiens. До открытия "хоббита" многие эксперты по эволюции человека считали, что, по сути, с течением времени эволюционировал только один вид людей с региональными вариациями.

Мэтт Точери, заведующий кафедрой канадских исследований происхождения человека в Университете Лейкхед в Тандер-Бей, Онтарио, впервые увидел слепки "хоббита" Лян Буа примерно в 2006 году во время презентации о сохранении окаменелостей в Смитсоновском институте. Будучи экспертом в области эволюции запястных костей, он сразу же был ошеломлен, увидев, что запястья больше напоминают запястья африканской обезьяны, чем человека, и это наблюдение склонило его к мысли, что Homo floresiensis более тесно связан с Люси и ее родственниками, чем уменьшенный Homo erectus.

В 2014 году частичная челюстная кость и зубы Homo floresiensis были найдены в другом месте на Флоресе под названием Мата Менге и датированы 700 000 годами назад — значительно старше первоначального экземпляра. Они были похожи по размеру, если не меньше, чем те, что были найдены в Лянг Буа, что позволяет предположить, что "хоббиты" Флореса приобрели свой чрезвычайно маленький размер тела к этому раннему моменту, что противоречит идее о том, что "хоббиты" были своего рода эволюционными карликами.

Однако другие эксперты утверждают, что карликовость могла проявиться еще глубже в прошлом или на другом острове.

Точери отметил, что также возможно, что маленький рост "хоббита" является результатом полового диморфизма — когда два пола обладают разными физическими характеристиками. Рабочая гипотеза состоит в том, что “хоббит” из Лян Буа – самка из-за более широкой формы его таза, и неясно, как мог выглядеть "хоббит" мужского пола. Хотя на сегодняшний день было обнаружено более 100 окаменелостей Homo floresiensis, вероятно, принадлежащих шести или семи особям, существует только один относительно полный скелет и только один череп, который является наиболее информативной частью тела.

Точери, который сейчас тесно связан с археологическими работами на Флоресе, придерживается непредвзятого мнения. “Все еще так много неизвестного; мы должны быть очень осторожны”, – сказал он.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.