Business is booming.

Найденные в Испании тысячи костей раскрыли историю жертвоприношений в Европе

0 6

Археологи обнаружили пугающее количество останков

В Испании археологи нашли более чем 6,7 тысяч костей домашнего скота. Свиньи, лошади и даже собаки были жертвами для ритуалов. Всего учёные нашли 52 убитых животных в Касас-дель-Туруньюэло. Результаты дают основания для изучения древней испанской цивилизации под другим углом.

Найденные в Испании тысячи костей раскрыли историю жертвоприношений в Европе

Фото: Construyendo Tarteso

Испанские и французские учёные, занимающиеся раскопками в районе Лас-Вегас-Альтас-дель-Гвадиана, провели детальный анализ более 6700 костей и выявили ритуалы массового жертвоприношения животных. Раскопки начались в 2015 году. Останки имеют признаки преднамеренного захоронения, что является одним из видов насильственного умерщвления.

Автор исследования Мария Пилар Иборра Эрес отметила, почему на месте раскопок найдены кости: «исторически Касас-дель-Туруньюэло неоднократно использовалась для ритуальных жертвоприношений животных». Она добавила, что «археологические памятники, свидетельствующие о крупных жертвоприношениях животных, редко датируются железным веком в Средиземноморском регионе, и существует разрыв между информацией, предоставляемой письменными источниками, и археологическими данными». Такое различие информации мешает экспертам установить четкое понимание закономерностей и протоколов ритуальной практики прошлого».

Для нового исследования, опубликованного в журнале PLoS One, исследовательская группа изучила хорошо сохранившийся образец массового жертвоприношения животных, расположенный в относящемся к железному веку объекте, известном как Касас-дель-Туруньюэло, датируемому концом 5 века до нашей эры. Это место исторический центр цивилизации Тартессос.

Команда исследовала и датировала более 6 тысяч костей, принадлежащих 52 жертвенным животным, которые были захоронены в три последовательных этапа.

Археолог Иборра Эрес рассказывает изданию The Independent: «Идентифицированные животные были преимущественно взрослыми лошадьми, с меньшим количеством крупного рогатого скота и свиней и одной собакой».

Учёные также при исследование обнаружили, что на первых двух этапах жертвоприношения скелеты были в основном целыми и неизменными, но на третьем этапе скелеты — за исключением останков лошадей — демонстрируют признаки того, что животных обрабатывали для употребления в пищу, что позволяет предположить, что этот ритуал сопровождался каким-то пиром.

Мария Пилар Иборра Эрес подчеркнула, что исследование позволяет установить подробности ритуальных протоколов на месте, включая намеренный отбор взрослых животных, а не молодых, и важность огня, о чем свидетельствует наличие сожженных останков растений и животных.

Археологи полагают, что в культуре Тартессоса сочетались черты местного иберийского населения и финикийцев, прибывших из стран восточного побережья Средиземного моря. У них была система письма, называемая тартессианской, от которой до нас дошло 97 надписей.

В регионе западного Средиземноморья, где жили тартессцы, трудно найти археологические свидетельства жертвоприношений животных. Однако письменные источники, включая «Одиссею» Гомера, описывают жертвоприношения животных в Средиземноморье в это время.

Касас-дель-Туруньюэло также обладает уникальными особенностями по сравнению с другими археологическими локациями из-за большого количества принесенных в жертву лошадей.

«Останки лошадей были обнаружены в результате методичных раскопок в одной из областей этого здания, во внутреннем дворе», — сообщает британское издание The Independent.

Это помещение также, вероятно, неоднократно использовалось в течение нескольких лет для различных жертвенных ритуалов.

Команда была удивлена тем, что находка прекрасно сохранилась и изобразила то, что, по их мнению, является точной картиной ритуалов, которые там проводились. Они надеются завершить исследование, применив новые методы для изучения образцов.

«Археология позволяет нам узнавать многие аспекты жизни обществ прошлого», — комментирует Мария Пилар Иборра Эрес. Она надеется, что «применяя инновационные методологии, такие как компьютерная томография, палеопаразитология, изотопный анализ для изучения рациона питания и подвижности или древней ДНК, цель состоит в том, чтобы провести полное изучение прошлого этого места».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.