Business is booming.

Найдена корреляция между деменцией и уменьшением глубокой стадии сна

0 0

Ученые считают, что хронический недосып может привести к слабоумию

Давно уже известно, что сон крайне необходим человеку. И вот свежее исследование показало, что уменьшение продолжительности глубокой стадии сна с возрастом может увеличить риск развития деменции.

Найдена корреляция между деменцией и уменьшением глубокой стадии сна

Согласно новому исследованию, потеря медленноволнового сна с возрастом может увеличить риск развития деменции, сообщает CNN.

“Мы обнаружили, что старение было связано со снижением количества самых глубоких стадий сна, известных как медленноволновой сон”, – отмечает Мэтью П. Пейс, старший автор исследования, опубликованного в понедельник в журнале JAMA Neurology, по электронной почте. Пейс является адъюнкт-профессором психологии и неврологии в Университете Монаша в Австралии.

“Затем мы обнаружили, что люди с большим снижением продолжительности медленноволнового сна с течением времени имели более высокий риск развития деменции в течение следующих 17 лет наблюдения”, – рассказывает Пейс.

Медленноволновой сон – это третья стадия сна, которая важна для здоровья мозга, поясняет CNN. На этой стадии организм удаляет нежелательные или потенциально вредные вещества из мозга, включая бета-амилоидный белок, отличительный признак болезни Альцгеймера.

Считается, что для мозга этот глубокий сон является наиболее восстанавливающим, подчеркивает доктор Ричард Айзексон, директор по исследованиям Института нейродегенеративных заболеваний во Флориде.

Авторы исследования хотели узнать, связано ли хроническое сокращение медленноволнового сна с течением времени с риском развития деменции у людей и наоборот – могут ли процессы, связанные с деменцией в головном мозге, способствовать уменьшению продолжительности этого типа сна.

“Результаты показывают, что хроническое снижение продолжительности медленноволнового сна, а не индивидуальные различия в любой момент времени, важны для прогнозирования риска развития деменции”, – отмечает Мэтью Пейс.

Исследователи изучили 346 человек в среднем в возрасте 69 лет, которые участвовали во Фрамингемском исследовании сердца и завершили два исследования ночного сна — одно в период с 1995 по 1998 год и второе в период с 1998 по 2001 год, — в ходе которых контролировался их сон. Проводимое Национальным институтом сердца, легких и крови США Фрамингемское исследование сердца выявляет общие факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы также исследовали, были ли какие-либо изменения в количестве медленноволнового сна, который получали участники, связаны с развитием деменции в течение 17 лет после завершения исследований сна.

К тому времени у 52 участников было диагностировано слабоумие. Каждое процентное снижение продолжительности медленноволнового сна в год было связано с повышением риска развития деменции на 27% и повышением риска развития деменции при болезни Альцгеймера на 32%. Скорость медленноволновой потери сна ускорилась с 60 лет, достигла пика в возрасте от 75 до 80 лет и затем замедлилась.

Те, у кого наблюдалось ухудшение этого глубокого сна, с большей вероятностью страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимали лекарства, влияющие на сон, и были носителями гена, который повышает риск развития болезни Альцгеймера (аллель APOE ε4).

“Это важное исследование, еще раз показывающее влияние качества сна на риск когнитивного снижения и слабоумия у человека, – отмечает доктор Айзексон. – Важно не только обращать внимание на общее количество сна, которое человек спит каждую ночь, но и максимально контролировать качество сна”.

Это исследование не первое, обнаружившее такие связи — в майском исследовании каждое снижение продолжительности глубокого сна на 10% означало увеличение повреждения тканей, которые формируют связи между клетками мозга.

Но последние исследования все еще не доказывают, что потеря медленноволнового сна вызывает слабоумие, говорят авторы исследования, и также возможно, что связанные с деменцией процессы, происходящие в мозге, могут привести к потере сна – процесс, который один эксперт назвал “порочным кругом”.

“Накопление бета-амилоида в мозге может влиять на то, сколько мы спим, особенно с возрастом”, – утверждает доктор Рудольф Танзи, директор отдела исследований генетики и старения Массачусетской больницы общего профиля.

“В результате из-за недостаточного количества медленноволнового сна выводится меньше амилоида, что приводит к порочному кругу патологии Альцгеймера, – добавил он. – Таким образом, будут важны безопасные препараты, направленные на снижение выработки амилоида”.

Пейс посоветовал людям уделять приоритетное внимание хорошему сну. “Хороший качественный сон важен для многих аспектов здоровья, а также может помочь защитить мозг с возрастом, – сказал он. – Люди, испытывающие проблемы со сном, могут проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить индивидуальные решения”.

Если глубокий сон “действительно окажется доказанным модифицируемым фактором риска развития болезни Альцгеймера и слабоумия, тогда нам нужно дать людям возможность более тщательно отслеживать свой сон”, – сказал Айзексон.

Для этой цели он рекомендовал носить устройства слежения, которые могут отслеживать ваше пребывание в постели, время сна и время, проведенное на каждой стадии сна. Эти устройства не идеальны, предупредил эксперт, но “они могут, по крайней мере, предоставлять людям, находящимся в группе риска, и их врачам информацию в режиме реального времени, на основе которой можно принимать меры”.

Принятие нескольких полезных привычек — еще одна вещь, эффективность которой могли бы определить устройства слежения, — также может помочь защитить ваш сон и здоровье мозга.

“Регулярные физические упражнения помогают ”высвободить" вредные, вызывающие болезни, белки, называемые амилоидом, из клеток головного мозга, а ночью необходим достаточный глубокий сон, чтобы "вывести" амилоидный мусор", – советует доктор Айзексон.

Ограничение употребления алкоголя и кофеина перед сном и обеспечение того, чтобы вы спали по семь-девять часов в одно и то же время каждую ночь, могут помочь улучшить качество сна.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.