Business is booming.

Климатолог Елисеев оценил заявление Гутерриша об “эпохе глобального кипения”

0 0

Действительно ли Земле грозит жаркая катастрофа

Глобальное потепление сменилось «эпохой глобального кипения»! Так на прошлой неделе обозначил текущую климатическую картину генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, ссылаясь на данные западных климатологов. Они заявили, что июль 2023 года оказался самым жарким месяцем в мире за всю историю наблюдений, да и весь текущий год «прибавил» по сравнению со среднестатистическими данными с 16 до 17 градусов. Громкое заявление Гутерриша о том, что ситуация с климатом входит в пике, совпало со страшным тайфуном «Доксури» в Китае, и в мировых СМИ в буквальном смысле началась паника, пророчащая чуть ли не гибель всего человечества в самое ближайшее время. Мы связались с российским климатологом, ведущим научным сотрудником МГУ им. Ломоносова Алексеем ЕЛИСЕЕВЫМ, чтобы услышать более взвешенный анализ происходящего в природе.

Климатолог Елисеев оценил заявление Гутерриша об "эпохе глобального кипения"

С чего все началось? Всемирная метеорологическая организация ООН и Служба Европейского союза по изменению климата Copernicus заявили на прошлой неделе о том, что июль 2023 года с «чрезвычайной вероятностью» побьет рекорд, установленный в июле 2019 года, на 0,2 градуса Цельсия. Они также сообщили, что волны жары подобные тем, что сейчас обрушились на Европу, Северную Америку и Китай, Земля, по всей видимости, не проходила около 120 000 лет.

«Мы можем сказать, что первые три недели июля были самыми теплыми трехнедельными периодами, когда-либо наблюдавшимися в нашей истории», — сказал Карло Буэнтемпо, директор Службы по изменению климата Copernicus.

Несмотря на достаточно осторожные выводы ученых, Гутерриш, выступая в Нью-Йорке, решил обобщить и усилить эффект, отбросив все сослагательные наклонения: «Нам не нужно ждать конца месяца, чтобы убедиться в этом. Если не считать мини-ледникового периода в ближайшие дни, июль 2023 года побьет все рекорды по всем направлениям. В 2023 году средняя температура на планете выросла на целый градус относительно прошлых лет, с 16 до 17 градусов. И это только начало «кипения».

— Алексей Викторович, вы согласны с заявлением генсека ООН, который заявил о рекордном по жаре июле и годе в целом?

— Июль, безусловно, может быть самым жарким в истории, как в целом все лето и целый год. Но однозначно заявлять об этом можно лишь тогда, когда данные метеорологов пройдут так называемый контроль качества. Он частично автоматизирован, а частично делается вручную. По большому счету, окончательный итог о текущем годе международные центры данных опубликуют только к середине следующего лета.

— То есть сейчас вы точно можете сказать, каким был 2022 год?

— По данным британского Центра Хэдли, 2022 год был теплее среднего значения по планете (берется период с 1961 по 1990 год) на 0,8 градуса.

— Откуда же взялись данные о разнице в 1 градус по 2023 году?

— Во-первых, речь идет не об 1 градусе (Гутерриш, по всей видимости, округлил значение. — Авт.), а о 0,94 градуса, да и это пока является сильно предварительной цифрой. Интервал ее неопределенности колеблется от 0,84 до 1,03 градуса (то есть в 0,19 градуса). В предыдущие годы этот интервал был в два раза меньше — это для того, чтобы вы понимали степень надежности данных за нынешний год.

— Можно ли вообще судить по исключительной жаркости года о тенденции к потеплению климата в целом?

— Я не люблю все эти разговоры про рекордные года и рекордные волны жары, события отдельных месяцев, на которые может оказывать влияние накладывающийся на общую картину сезонный ход температуры. Это же не соревнования по бегу! Каждый конкретный год может быть рекордным, но если мы говорим о потеплении в целом, мы говорим только в масштабах десятилетия.

Поэтому я бы слишком серьезно не относился к заявлениям Гутерриша. В качестве примера приведу абсолютно трагическое событие 2012 года в городе Крымске Краснодарского края. В результате сильнейшего наводнения, вызванного увеличением количества осадков в три (!) раза, тогда погибло 100 с лишним человек. Но в последующие годы такого, к счастью, не повторялось.

— Сейчас сильнейшее наводнение случилось в Китае. С чем это может быть связано?

— Вообще для Китая, который входит в так называемый муссонный пояс (в него также входят Индия, передняя Азия, восточная Африка), свойственны сильные осадки в это время года. Интенсивность их зависит от величины перепада температуры между сушей и океаном, где формируется муссон. От потепления климата эта разница становится все больше, это факт.

— Зачем, по-вашему, Гутерриш так торопится с выводами по поводу нынешнего года?

— Я, честно говоря, не знаю климатолога с такой фамилией… Он политик. Видимо, ему нужно выступать с громкими заявлениями. От их преждевременности, правда, доверие к спикеру не возрастает.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.