Business is booming.

Китай раскрыл свои планы отправить людей на Луну

0 5

«Тайкунавты» из Поднебесной отправятся в лунную экспедицию к 2030 году

Китай поделился планами отправить космонавтов на Луну к 2030 году. Китайские официальные лица в среду обнародовали новые подробности о своих планах пилотируемой лунной миссии, на фоне попыток Поднебесной стать лишь второй в мире страной, отправившей граждан на Луну.

Китай раскрыл свои планы отправить людей на Луну

Чжан Хайлянь, заместитель главного инженера Китайского пилотируемого космического агентства (CMSA), обнародовал предварительный план на аэрокосмическом саммите в городе Ухань в среду, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

Как сообщает Си-эн-эн, миссия, которая, как ожидается, состоится до 2030 года, является частью проекта по созданию лунной исследовательской станции. По словам Чжана, она изучит, как лучше всего построить объект, а также выполнит задачи по исследованию Луны и другие эксперименты.

Две ракеты-носители отправят посадочный модуль на поверхность Луны и пилотируемый космический корабль на лунную орбиту, прежде чем они состыкуются друг с другом, сообщает китайское государственное издание Global Times. После стыковки китайские космонавты (или, как их называют в Китае, тайкунавты) на борту космического корабля войдут в посадочный модуль, который используется для спуска на лунную поверхность.

Находясь на Луне, участники экспедиции соберут образцы и проведут “научное исследование”, прежде чем отправятся на посадочный модуль и воссоединятся с космическим кораблем, ожидающим на орбите, который доставит их домой на Землю, сообщает Global Times.

Чтобы подготовиться к миссии, китайские исследователи заняты разработкой всего необходимого оборудования, включая лунные скафандры, пилотируемые луноходы, пилотируемые космические корабли и аппараты для посадки на Луну, сообщает Синьхуа.

В сообщениях государственных СМИ не говорилось, сколько именно космонавтов Китай планирует отправить на Луну.

Лунная миссия – это последнее достижение в стремлении Китая продвигать свою космическую программу, в которой за последние годы произошло несколько прорывных моментов.

Как отмечает Си-эн-эн, Китай опоздал к космической гонке – он отправил свой первый спутник на орбиту только в 1970 году, к тому времени Соединенные Штаты уже высадили астронавта на Луну, – но Пекин быстро наверстывает упущенное.

Так, в 2013 году Китай успешно высадил луноход на естественном спутнике Земли, став лишь третьей страной, сделавшей это. В то время китайский лидер Си Цзиньпин сказал: “Космическая мечта – это часть мечты сделать Китай сильнее”.

Под руководством Си Цзиньпина Китай потратил миллиарды на свою амбициозную космическую программу. Хотя официальных данных об инвестициях Пекина в освоение космоса нет, консалтинговая фирма Euroconsult оценила их примерно в 5,8 миллиарда долларов в 2019 году.

В том году Китай отправил луноход на дальнюю сторону Луны – впервые в истории. Затем, в 2020 году, она стала всего лишь третьей страной, успешно собравшей образцы горных пород с Луны.

Китай также потратил последние несколько лет на строительство своей собственной космической станции "Тяньгун", которое было завершено в ноябре. Станция является лишь вторым действующим орбитальным форпостом наряду с Международной космической станцией (МКС), на которую китайские астронавты долгое время не допускались из-за политических возражений США и законодательных ограничений.

Но ожидается, что МКС прекратит свою работу в 2030 году, что может оставить «Тяньгун» единственным оставшимся форпостом в космосе, отмечает Си-эн-эн. Китай стремился открыть свою станцию для сотрудничества с международными партнерами, в том числе путем проведения совместных с другими странами экспериментов.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.