Business is booming.

Как понять, что у ребенка астма

0 1

Бронхиальная астма не обязательно сопровождается удушьем, хрипами или одышкой. Ее диагностика может быть довольно сложной, так как у этого заболеания нет универсального набора симптомов. Вместе с экспертами Американской академии педиатрии разбираемся, как понять, что ребенок страдает именно от астмы. 

Как понять, что у ребенка астма

Фото: serezniy / Depositphotos медицинский редактор Мазеина Екатерина 2 минуты

Астма встречается у людей всех возрастов, но чаще всего она проявляется у детей. По данным ВОЗ, бронхиальная астма — одно из наиболее распространенных хронических респираторных детских заболеваний. 

Чтобы вовремя распознать приступ и быстро принять меры, в первую очередь, нужно быть уверенным в диагнозе. Но диагностировать заболевание не всегда легко, потому что проявления бронхиальной астмы можно спутать с другими болезнями дыхательных путей. 

Как понять, что у ребенка астма

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, обусловленное патологическими иммунными реакциями. В этом она схожа с аллергией, экземой или болезнью Крона, которые также связаны с неправильной работой иммунной системы. Основное проявление астмы — сужение просвета бронхов, из-за чего возникает сильная одышка, кашель и удушье. 

Как понять, что у ребенка астма

Важно!

Симптомы астмы индивидуальны и могут меняться от приступа к приступу. Наиболее распространены следующие признаки:

  • Кашель, сохраняющийся длительное время. Часто это ранний и единственный симптом заболевания. 

  • Появление или обострение приступов кашля ночью или после физической активности.

  • Нарушение сна, бессонница, ощущение нехватки воздуха.

  • Общая слабость, сниженная активность ребенка, жалобы на быструю утомляемость.

  • Ускоренное дыхание и одышка, сопровождающиеся ощущением сдавливания или боли в груди.

  • Характерные хрипы и «свистящее» дыхание, проявляющееся специфическим свистящем звуком во время вдоха или выдоха.

  • Напряжение мышц шеи и межреберных мышц во время дыхания, втягивания живота при вдохе. В некоторых случаях наблюдается подъем и опускание плеч.

  • У детей до 1 года, помимо вышеупомянутых признаков бронхиальной астмы, могут отмечаться утрата аппетита или характерное «кряхтение» во время кормления.

Что может помочь в диагностике астмы

Педиатр Харви Лео в пресс-релизе Американской академии педиатрии подчеркивает, что существуют состояния, которые могут усугублять течение астмы у детей, да и выглядеть точь-в-точь как астматические приступы. К таким состояниям относятся сезонная аллергия, кислотный рефлюкс, вирусные или бактериальные инфекции, проблемы с сердцем.  

Ответы на эти вопросы помогут врачу верно поставить диагноз: 

  • Как часто ребенок кашляет или хрипит в течение недели?

  • Влияют ли эти симптомы на его повседневную активность?

  • Кашель или хрипы будят вашего ребенка ночью?

  • Какие лекарства, включая пищевые добавки или гомеопатическое лечение, принимал ребенок. Они облегчали его состояние?

  • Есть ли у кого-нибудь из членов семьи в анамнезе астма, аллергия или другие респираторные заболевания?

Детям старше 7 лет врач может назначить различные тесты на астму. Чаще всего это спирометрия — исследование функции легких. Во время процедуры ребенок дышит в устройство, которое показывает, есть ли у него закупорка дыхательных путей. Другой тест оценивает уровень воспаления дыхательных путей, фиксируя, сколько оксида азота выдыхает малыш.

Все о бронхиальной астме у детей читайте в Энциклопедии на Медпортале.

Читать статью Прогностический индекс астмы

Помимо вышеперечисленных способов, у врачей и родителей есть инструмент, который помогает довольно точно предсказать, разовьется ли у малыша астма или он просто перерастет неприятные признаки. Речь идет о прогностическом индексе астмы (API). 

API определяет, у каких детей, возможно, в более старшем возрасте разовьется бронхиальная астма. Так, согласно этому индексу, у ребенка трех лет, если у него за последний год было четыре или более эпизодов хрипов, гораздо выше вероятность развития пожизненной астмы при соблюдении следующих условий: 

Должен быть один главный решающий фактор:

  • родитель с астмой,
  • диагностированная экзема или атопический дерматит,
  • чувствительность к аллергенам в воздухе. Определяется врачом при положительных кожных пробах или анализах крови на аллергены — на деревья, травы, сорняки, плесень или пылевые клещи.

Или два второстепенных решающих фактора:

  • пищевые аллергии,
  • более 4% эозинофилов в крови (тип лейкоцитов, часто наблюдаемый при аллергических заболеваниях),
  • хрипы, кроме случаев простуды.

В основе индекса API лежат комбинации больших и малых критериев. Он был разработан после наблюдения за почти тысячей детей в возрасте до 13 лет. Выяснилось, что хрипящий ребенок с положительным API в возрасте от 2 до 3 лет с 80-процентной вероятностей пойдет в первый класс с диагнозом «бронхиальная астма».

С помощью этого критерия врачи и родители могут более внимательно следить за развивающимися симптомами астмы и более оперативно подключать лекарственную терапию. 

Астма и COVID-19: что необходимо знать

Подобрали для вас текст о рисках такого «союза»

Читать статью

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.