Business is booming.

Как мышь видит радугу: новая видеосистема показала цветной мир глазами животных

0 0

«Братья меньшие» различают окружающую среду другими красками

Американский ученый доктор Хэнли и его коллеги создали систему видеокамер, которая воспроизводит движущиеся изображения того, как другие существа видят цвета. Например, как паук, сидящий на цветке, может выглядеть для пчелы. Полученные видеоролики, которые были опубликованы в рамках нового исследования, дают зрителям приблизительное представление о природе «глазами животных».

Как мышь видит радугу: новая видеосистема показала цветной мир глазами животных

«Вы действительно можете взглянуть на мир совсем по другому и увидеть его иным», — отметил доктор Дэниел Хэнли. Он вместе со своими коллегами разработали камеру, которая позволяет увидеть мир глазами животных.

«Чтобы доказать, что система работает, я узнал вещи, которых не знал, — утверждает участник проекта, доктор Васас, — а ведь я — эксперт по цветовому зрению!».

Созданная учеными новая видеокамера может фиксировать естественное поведение в реальном мире, показывая, например, как пчелы могут смотреть друг на друга, когда они добывают пищу или взаимодействуют. Цветовые сигналы могут быстро меняться с течением времени и по мере того, как животные меняют положение, отметили исследователи.

Человек видит, что небо лазурным, а на самом деле в ярком, чистом небе преобладает ультрафиолетовый свет. Люди не могут видеть его, но многие птицы могут.

«Их небо будет, по сути, ультрафиолетовым небом», — признал эколог-сенсорик из Университета Джорджа Мейсона Дэниел Хэнли.

Человеческий глаз содержит три типа фоторецепторов, которые позволяют видеть синий, зеленый и красный свет. У многих животных их намного больше, что означает, что они видят мир в своей собственной цветовой палитре. Бабочка, которая кажется нам бледно-желтой, может показаться наблюдателю-птице совершенно другого «окраса».

У многих птиц есть фоторецепторы, чувствительные к ультрафиолетовому излучению, что позволяет им видеть более широкий спектр цветов, чем людям.

«Их радуга шире и простирается ниже, чем у нас», — констатировала специалист по сенсорной экологии из Университета Сассекса в Великобритании и автор нового исследования Вера Васас.

А вот мышь видит радугу иначе, чем птица и человек. Для нее она состоит из двух широких полос — зеленой и ультрафиолетовой.

Когда самец оранжево-серой бабочки раскрывает крылья, они кажется переливающимся многими цветами птицам и другим животным, которые могут видеть ультрафиолетовый свет. Этот феномен глазу человека недоступен, а крылья бабочки будут казаться ему оранжевыми, желтыми и черными.

Мир животных, как отмечают ученые, еще недостаточно изучен, и люди много не только не знают, но и не представляют. Новое оборудование может позволить ученым лучше понять, как животные общаются и ориентируются в мире.

«Каждое животное обладает уникальным набором фоторецепторов, чувствительность которых варьируется от ультрафиолетовой до инфракрасной, адаптированных к их экологическим потребностям. Кроме того, многие животные могут обнаруживать поляризованный свет. В результате каждое животное воспринимает цвет по-разному», — заявляется в опубликованном исследовании на PLOS Biology.

Ученые объясняют, что, поскольку наши человеческие глаза или современные камеры, доступные на рынке, не могут уловить изменение света, которое способны видеть животные, новое оборудование могло бы позволить лучше понять, как животные общаются и ориентируются в мире.

Хотя видеосистема еще не поступила на рынок, ученые подчеркивают, что она была изготовлена с использованием обычных камер и модульного корпуса, изготовленного на 3D-принтере. Программное обеспечение опубликовано с открытым исходным кодом, что означает, что другие исследователи могут использовать его и развивать технологию по мере необходимости.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.