Business is booming.

Женщина-викинг из саг оказалась легендарной путешественницей и первой монахиней в Исландии

0 0

Она была первой, кто добрался до Америки

В Средние века древние исландцы называли часть Канады Виннландом, Страной винограда. Одной из первых туда отправилась Гудрид, которая, по данным учёных, родила там первого европейского ребенка, а свою полную приключений жизнь завершила пешим паломничеством в Рим. Издание Atlas Obscura рассказало читателям о первой женщине, приплывшей в Америку в эпоху викингов и опередившей Колумба на несколько столетий, восстановив её биографию и по новому посмотрев на многие известные факты.

Женщина-викинг из саг оказалась легендарной путешественницей и первой монахиней в Исландии

Это была легендарная Гудрид, о которой известно из саг. Её, по утверждению Atlas Obscura, называли «величайшей женщиной-исследователем всех времен» и «самой путешествовавшей женщиной Ближнего Востока».

В самом начале XI века нашей эры она родила первого европейского ребенка в Северной Америке. А завершила свою глобальную одиссею пешим паломничеством в Рим. Однако сегодня немногие могут назвать имя этой необыкновенной женщины, даже если они слышали об Эрике Рыжем и Лейфе Эриксоне, ее тесте и зяте.

Ее полное имя на современном исландском языке — Гудридур Видфёрла Торбьярнардоттир — Гудрид Далекопутешественница, дочь Торбьёрна.

Она родилась около 985 года нашей эры на полуострове Снайфедльснес в западной Исландии и умерла около 1050 года нашей эры в Глаумбаре на севере Исландии.

Всего она совершила восемь морских путешествий по Атлантике, причем в то время, когда они были очень опасными и часто смертельно опасными. То немногое, что мы о ней знаем, известно из «Саги об Эрике Рыжем» и «Саги о гренландцах», в которых описываются покорение викингами океана и их попытки заселения Северной Америки, часть которой исследователи назвали «Винланд» в честь дикого винограда, который там рос.

Викинги пересекли Атлантику почти за 500 лет до того, как это сделал Христофор Колумб. Саги передавались в Исландии в устной традиции и пересказывались по памяти, пока не были записаны в 13 веке. Из-за этих 200 лет устной передачи они, с большей долей вероятности, содержат множество несоответствий. Так, Гудрид по одной саге была замужем дважды, по другой — трижды.

Однако главный постулат саг был доказан археологией: в 1960-х годах в Л’Анс-о-Медоуз, на северной оконечности Ньюфаундленда, были раскопаны остатки форпоста викингов. Среди обломков было найдено веретено, используемое для прядения пряжи, что было типичной женской работой и, следовательно, возможно, ею занималась сама Гудрид. Позднее были построены Копии зданий в “Старой деревне викингов Л’Анс-о-Медоуз” в Ньюфаундленде, которая, как полагают, в то время называлась Винландом. Гудрид играет в «Саге об Эрике Рыжем» настолько важную роль, что ее даже переименовать в Сагу о Гудрид». А в «Саге о гренландцах» Гудрид названа «женщиной поразительной внешности и к тому же мудрой, умевшей вести себя среди чужих». Эта черта могла пригодиться при общении с коренными племенами Северной Америки, которых другие викинги пренебрежительно называли скрелингами («слабаками», «варварами»).

Замечательная история жизни Гудрид описывается в сагах с момента, когда в возрасте 15 лет она вместе с отцом отправляется в Гренландию. Согласно одной из саг, она находится со своим первым мужем Ториром, который умер там следующей зимой. «Эмигранты» ужасно страдали на пути в Гренландию: половина из них погибла в пути, а остальные потерпели кораблекрушение на небольшом острове недалеко от материка. Их спасает Лейф Эриксон, сын Эрика Рыжего — друг ее отца, как оказалось. Именно за это событие Лейф получил прозвище «Лейф Счастливчик». Исландцы и по сей день верят, что спасение на море приносит спасателям удачу.

Затем Гудрид поселяется в Гренландии и в конце концов выходит замуж за Торстейна Эриксона, брата Лейфа и сына Эрика. Лейф только что вернулся из странной новой земли, которую он обнаружил за океаном, и, согласно одной саге, Гудрид присоединяется к Торстейну в неудачном путешествии на другой берег.

Вернувшись в Гренландию, молодожены проводят зиму с Торстейном Черным и его женой Гримхильдой, чье поселение опустошает чума.

Муж Гудрид входит в число тех, кого унесла болезнь, но его труп поднимается со смертного одра, чтобы предсказать ее будущее: она выйдет замуж за исландца, от которого у нее будет много детей и долгая жизнь; она покинет Гренландию, посетит Норвегию, совершит паломничество на Юг и вернется в Исландию.

Гудрид возвращается в Восточную Гренландии и выходит замуж за Торфинна Карлсефни, купца из Исландии. По ее настоянию, в Виннланд отправляется экспедиция из 60 мужчин, пяти женщин и небольшого количества домашнего скота. Уже в Виноградной стране Гудрид рожает Снорри Торфиннссона, первого известного рожденного европейца в Новом Свете. Однако год его появления на свет точно неизвестен: где-то между 1005 и 1013 годами нашей эры.

Суровые условия жизни в Америке, изоляция и враждебные отношения с туземцами заставляют викингов отступить. Когда Снорри исполняется три года, семья уезжает из Винланда в Европу. Их встречают как герои при королевском дворе Норвегии, они привозят из Америки экзотические товары, продают их и становятся богатыми. Однако жить они отправляются в Исландии хутор Глаумбар в Скага-фьорде. Семья ведет мирную, благополучную жизнь. Торфинн умирает от старости.

Когда Снорри женится, Гудрид отправляется в паломничество в Рим, по-видимому, одна и преимущественно пешком. Когда Гудрид возвращается из своего последнего великого путешествия в Рим, она обнаруживает, что Снорри построил для нее церковь, как она просила. Здесь она проживает остаток своей жизни в одиночестве и созерцании. Она становится первой монахиней в Исландии, и это последнее достижение в уникальной жизни.

Неизвестно, когда именно умерла Гудрид, но она не умерла в безвестности. Она создала могущественную и влиятельную семью. Среди ее выдающихся потомков были три первых епископа Исландии и составитель сборника исландских саг XIV века, в том числе «Саги об Эрике Рыжем», в которой упоминается его знаменитый предок.

По некоторым данным, предки Гудрид были гэльскими слугами Унны Мудрой, бывшей королевы викингов из Дублина, которая бежала в Исландию около 900 года нашей эры.

Возможно, эта женщина была примером для самой Гудрид, пытавшейся осуществить «групповую эмиграцию».

Два эпизода из саг проливают некоторый свет на изменчивый мультикультурализм в Северной Атлантике около 1000 года. В то время христианство начало проникать в общины викингов, которые, однако, оставались в основном языческими. Кажется, сама Гудрид была одной из первых христианок, но не жесткой. В доме друга семьи Гудрид жила единственная женщина, знающая «странную песню», которая должна была помочь пророчице Торбьорг провести магический ритуал. Но помочь ей должна была Гудрид. Она сначала отказывается ее петь, так как приняла христианство. Но ее легко убедили, что ритуал поможет всем присутствующим и не повредит ее статусу христианки.

Еще одна история из саг на протяжении веков озадачивала читателей, поскольку в ней упоминаются две «Гудрид». Этот эпизод традиционно считали историей о привидениях, на самом деле это может быть самый ранний записанный разговор между европейцем и американцем. Инцидент происходит во вторую зимовку экспедиции, когда к поселению викингов снова приближаются туземцы, пришедшие торговать. Гудрид находится в доме со своим годовалым сыном Снорри. Затем в саге рассказывается: «Тень упала на дверь, и вошла женщина в черном. Она была невысокого роста и носила шаль на голове. Волосы у нее были светло-каштановые, она была бледна, а глаза были очень большие. Она подошла к тому месту, где сидела Гудрид, и спросила: «Как тебя зовут?» «Меня зовут Гудрид, — ответила та, — а как тебя?» На что другая женщина ответила: «Меня зовут Гудрид». Хозяйка дома жестом пригласила другую женщину сесть рядом с ней, но в этот самый момент послышался сильный грохот, и женщина исчезла”.

История, возможно, не такая жуткая, как может показаться. Более поздние версии толкований саги предполагают возможность встречи Гудрид с женщиной из беотука, основного племени Ньюфаундленда в то время. Возможно, туземка просто повторила то, что сказала женщина-викинг: “Эк хеити Гудрид” («Меня зовут Гудрид»).

Зачастую именно это происходит в первую очередь между людьми, которые не говорят на языке друг друга.

Гудрид является знаковой фигурой для истории Канады, и в 1935 году был создан памятник этой великой женщине, который был показан на Всемирной выставки в Нью-Йорке, а сейчас стоит в Глаумбаре. Женщина-исследователь выглядывает из-за носа корабля с маленьким мальчиком Снорри на плече. Есть и две копии статуи: одна установлена в Лаугарбрекке (на полуострове Снайфедльснес), другая — в вестибюле Национального архива Канады в Оттаве.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.