Business is booming.

«Историческая миссия»: Индия запустила свою ракету на Луну

0 1

Предыдущая экспедиция лунохода закончилась неудачей

Индийская ракета отправилась в космос с исторической миссией на Луну. Запуск космического корабля “Чандраяна-3” с острова на юге Индии стал продолжением неудачной попытки, предпринятой четыре года назад.

«Историческая миссия»: Индия запустила свою ракету на Луну

Чандраян-3. Фото: NASA.

Индийский космический аппарат проложил свой путь к обратной стороне Луны в рамках последующей миссии после неудачной попытки почти четыре года назад мягко посадить аппарат на лунную поверхность, сообщило индийское космическое агентство.

Как пишет The Guardian с ссылкой на Associated Press, “Чандраян-3”, что на санскрите означает “лунный корабль”, взлетел со стартовой площадки на острове Шрихарикоте на юге Индии, с орбитальным аппаратом, спускаемым аппаратом и марсоходом в рамках демонстрации индийских новейших космических технологий. Космический корабль отправится в путешествие продолжительностью чуть более месяца, прежде чем приземлится на поверхность Луны позже в августе.

Аплодисменты и одобрительные возгласы прокатились по центру управления полетами в Космическом центре Сатиш Дхаван, где инженеры и ученые из Индийской организации космических исследований (ISRO) праздновали, наблюдая за запуском космического корабля. Тысячи индийцев приветствовали его у здания центра управления полетами и размахивали национальным флагом, наблюдая, как космический корабль поднимается в небо.

“Поздравляю Индию. ”Чандраян-3″ начал свое путешествие к Луне”, – сказал директор ISRO Шридхара Паникер Соманат вскоре после запуска.

Успешная посадка на Луне сделала бы Индию четвертой страной – после Соединенных Штатов, Советского Союза и Китая – совершившей этот подвиг.

Шестиколесный посадочный модуль и луноход Chandrayaan-3 сконфигурирован с полезной нагрузкой, которая предоставит научному сообществу данные о свойствах лунного грунта и горных пород, включая химический и элементный составы, сказал доктор Джитендра Сингх, младший министр науки и технологий.

Предыдущая попытка Индии посадить роботизированный космический аппарат вблизи малоизученного южного полюса Луны закончилась неудачей в 2019 году. Он вышел на лунную орбиту, но потерял связь со своим посадочным модулем, который разбился во время последнего спуска, чтобы развернуть луноход для поиска признаков воды. Согласно отчету об анализе сбоев, представленному в ISRO, сбой был вызван сбоем программного обеспечения.

Миссия стоимостью 140 миллионов долларов в 2019 году была направлена на изучение постоянно затененных лунных кратеров, которые, как считается, содержат залежи воды, и была подтверждена индийской миссией “Чандраян-1” в 2008 году.

Директор Индийской организации космических исследований Соманат сказал, что главной целью миссии на этот раз стала безопасная и мягкая посадка на Луну. По его словам, индийское космическое агентство довело до совершенства искусство полета на Луну, “но агентство работает именно над посадкой”.

Многочисленные страны и частные компании соревнуются за успешную посадку космического аппарата на поверхность Луны. В апреле космический аппарат японской компании, по-видимому, потерпел крушение при попытке приземлиться на Луну. Израильская некоммерческая организация пыталась достичь аналогичного результата в 2019 году, но ее космический аппарат погиб при ударе.

В условиях, когда Индия, обладающая ядерным оружием, становится пятой по величине экономикой в мире, националистическое правительство Нарендры Моди стремится продемонстрировать достижения страны в области безопасности и технологий, отмечает Associated Press.

Индия использует исследования из космоса и других источников для решения внутренних проблем. Ее космическая программа уже помогла разработать спутниковые технологии, технологии связи и дистанционного зондирования и использовалась для измерения уровня подземных вод и прогнозирования погоды в стране, которая подвержена циклам засухи и наводнений.

“Это очень важная миссия”, – отмечает Паллава Багла, научный писатель и соавтор книг об освоении космоса Индией, добавив, что Индии потребуется технология мягкой посадки, если она хочет предпринять больше полетов на Луну.

Индия также с нетерпением ожидает своей первой миссии на Международную космическую станцию в следующем году в сотрудничестве с США в рамках соглашений между Моди и президентом США Джо Байденом в Белом доме в прошлом месяце.

По словам Баглы, этот одноразовый визит индийского астронавта на Международную космическую станцию не помешает собственной программе Индии, целью которой является запуск индийского астронавта с индийской земли на индийской ракете в конце 2024 года.

Индия запускает спутники для себя и других стран с 1960-х годов и успешно вывела один из них на орбиту вокруг Марса в 2014 году.

Сингх сказал, что, исходя из текущей траектории роста, космический сектор Индии в ближайшие годы может достичь экономики в триллион долларов.

По состоянию на апрель Индия запустила 424 спутника для 34 стран, включая Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Нидерланды, Бельгию и Германию. За последние пять лет ISRO заработала около 1,1 млрд рупий (10,2 млн фунтов стерлингов) на запуске иностранных спутников, заявил Сингх парламенту Индии в декабре.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.