Business is booming.

Исследователи рассказали о плюсах и минусах растительного молока

0 0

Эксперты спорят о достоинствах альтернативных молочных продуктов

Сторонники веганского и вегетарианского питания активно используют в пищу растительное молоко. Хорошо это или плохо? Таким вопросом задались американские ученые и провели исследованию, согласно которому растительное и коровье молоко не всегда одинаково питательны.

Исследователи рассказали о плюсах и минусах растительного молока

Рынок растительного молока стремительно развивается, предлагая напитки, приготовленные из семян, орехов, бобовых, злаков и смесей из этих ингредиентов, которые часто продаются в качестве готовой замены традиционного коровьего молока, рассказывает CNN.

Однако, согласно новому неопубликованному исследованию, представленному в понедельник в Бостоне на ежегодной встрече Американского общества питания Nutrition 2023, не все из этих вариантов растительного молока обогащены до уровня различных питательных ингредиентов, содержащихся в молочных продуктах.

В ходе исследования были проанализированы этикетки и ингредиенты для 233 молочных продуктов на растительной основе от 23 различных производителей и установлено, что только в 28 напитках содержится столько же или даже больше белка, витамина D и кальция, сколько в коровьем молоке.

“Около половины были обогащены витамином D, две трети – кальцием, и почти у 20% содержание белка было таким же, как в коровьем молоке”, – говорит ведущий автор исследования и дипломированный диетолог Эбигейл Джонсон.

“Я не очень обеспокоена этим, поскольку эти питательные вещества легко получить из других источников, а коровье молоко, безусловно, не является идеальным и безошибочным”, – отмечает Джонсон, доцент и заместитель директора Координационного центра питания Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты в Миннеаполисе. Но, добавляет эксперт, если потребитель думает, что растительное молоко является полноценной заменой молочных продуктов, то он не всегда прав.

По словам же эксперта по питанию Кристофера Гарднера, профессора медицины Стэнфордского центра профилактических исследований в Калифорнии, который проанализировал альтернативные виды молока, молоко на растительной основе может быть полезным для здоровья.

“Мой первоначальный ответ на фразу ”О боже, растительное молоко не так питательно, как коровье" заключается в том, что это чушь собачья, – эмоционально замечает Гарднер, который также является клиническим директором Стэнфордского центра исследований диабета. – Ни в одном растительном молоке нет холестерина, во всех них очень низкий уровень насыщенных жиров, а в некоторых из них есть клетчатка. Молочные продукты молоко содержит холестерин, насыщенные жиры и не содержит клетчатки. А когда дело доходит до молочных продуктов и кальция, три четверти населения мира страдает непереносимостью лактозы, и они получают кальций из других источников”.

Кроме того, существуют альтернативные виды молока, которые являются хорошим вариантом для людей, стремящихся снизить потребление калорий, отмечает далее CNN. Некоторые из них “довольно низкокалорийны и значительно ниже, чем молоко с низким содержанием жира, поэтому, если кто-то ищет низкокалорийный белый напиток, это может быть причиной для поиска альтернативы молоку”, – утверждает ведущий исследователь в области питания доктор Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и диетологии в Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне.

“Кроме того, для тех, кто обеспокоен изменением климата, альтернативы молоку будут лучшим вариантом, и в долгосрочной перспективе мы не сможем обеспечить здоровье человека без здоровья планеты”, – говорит доктор Уиллетт, который также является профессором медицины в Гарвардской медицинской школе.

Эбигейл Джонсон и ее команда ведут обширную базу данных из почти 20 000 этикеток продуктов питания и питательных веществ в Университете Миннесоты, которая часто используется сторонними исследователями для изучения питания. В связи с расширением ассортимента альтернативных молочных продуктов на рынке база данных нуждалась в обновлении, и команда начала исследовать растительное молоко по мере его добавления.

“Мы нашли молоко, приготовленное из фисташек, овса, грецкого ореха, фундука, миндаля, конопли, льна, кешью, риса — который существует уже давно — и кокоса. Это не кокосовое молоко в банке, а кокосовое молоко в альтернативном отделе супермаркета”, – говорит Джонсон.

Проанализировав этикетки, исследователи обнаружили, что 170 из 233 вариантов альтернативного молока были обогащены кальцием на уровне, аналогичном средним 300 миллиграммам кальция на стакан объемом 8 унций, которые содержатся в молочном молоке. Те же 170 продуктов также были обогащены таким же количеством витамина D, что и молочные продукты. (Коровье молоко естественным образом не содержит витамина D, поэтому его всегда добавляют, отмечает CNN.)

В частности, согласно исследованию, 76% овсяного молока, 69% продуктов на основе сои и 66% альтернатив миндальному молоку были обогащены как кальцием, так и витамином D.

“Ключевой вывод заключается в том, что если вы потребляете их из-за определенного питательного вещества, вам нужно внимательно читать этикетку, потому что продукты сильно отличаются друг от друга”, – советует Джонсон.

Кальций и витамин D, наряду с калием и пищевыми волокнами, считаются “диетическими компонентами, представляющими интерес для общественного здравоохранения” для населения в целом, согласно Рекомендациям по питанию для американцев на 2020-2025 годы.

В анализе также учитывались уровни насыщенных жиров в альтернативном молоке по сравнению с молочными продуктами. Насыщенные жиры увеличивают выработку организмом липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП (“плохого” холестерина), который может накапливаться внутри артерий и повышать риск сердечного приступа или инсульта.

“Большинство растительных молочных продуктов по содержанию насыщенных жиров находятся в диапазоне от 1% до обезжиренного молока”, – подчеркивает Эбигейл Джонсон.

Цельное молоко содержит 4,5 грамма насыщенных жиров в каждом стакане весом 8 унций; 2%-ное молоко содержит 3 грамма; 1%-ное молоко содержит 1,5 грамма; а обезжиренное молоко содержит почти 0,3 грамма, согласно спонсируемому молочной промышленностью веб-сайту Milk Facts.

“Хотя это и не рассматривается в данном отчете, соевое молоко содержит большое количество незаменимых жирных кислот, как N-6 (омега-6), так и N-3 (омега-3), по сравнению с высоконасыщенными жирами в коровьем молоке, – говорит Уолтер Уиллетт. – Таким образом, соевое молоко окажет лучшее влияние на уровень холестерина в крови и, вероятно, будет предпочтительнее с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний”.

Как омега-6, так и омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья и должны быть получены с пищей, поскольку они не могут синтезироваться в организме, напоминает CNN.

Эбигейл Джонсон и ее команда также изучили количество клетчатки в молоке на растительной основе. Среднестатистический американец потребляет всего около 15 граммов клетчатки в день; однако диетические рекомендации рекомендуют получать от 25 до 30 граммов клетчатки в день из пищи, а не из пищевых добавок.

“Если бы вы потребляли 3 чашки растительных молочных продуктов в течение дня, вы могли бы удовлетворить половину своих потребностей в клетчатке, – сказала Джонсон. – Однако, как человек, изучающий микробиом, я бы пока не рекомендовала молочные продукты на растительной основе для получения клетчатки. Я бы все же посоветовала людям переходить непосредственно на бобовые, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи”.

Коровье молоко, естественно, немного сладковатое из-за природного сахара, называемого лактозой. Овсяное молоко аналогично в том смысле, что ферменты расщепляют крахмал и другие сложные сахара до мальтозы, естественной формы сахара. Другое растительное молоко может быть не таким сладким от природы, и Джонсон обнаружила, что несколько брендов используют добавленный сахар для компенсации этого.

“Примерно треть молочных продуктов на растительной основе содержат сахар или добавленный сахар в количествах, которые больше похожи на ароматизированное молоко, например клубничное или шоколадное”, – предупреждает Джонсон. Шоколадное молоко, например, содержит 25 граммов сахара, что в два раза больше, чем в 1%-ном молоке, в то время как клубничное молоко содержит 29 граммов.

Затем команда исследователей проанализировала уровень белка. Исследование показало, что только в 38 из 223 молочных альтернатив уровень белка превышал или равнялся 8 граммам белка, которые обычно содержатся в каждом стакане молока весом 8 унций.

“В среднем молоко на растительной основе содержит около 2 граммов белка, – говорит Джонсон. – Лучшими источниками белка оказались молоко на основе сои и гороха, а также молочные смеси с содержанием белка от 6 до 10 граммов на порцию весом 8 унций”.

По словам Уиллетта, это не вызывает особого беспокойства. Большинство американцев получают “много белка из многих источников, так что обычно это не такая большая проблема”, – объяснил эксперт.

“Интересно также, что количество кальция и белка в грудном молоке намного ниже, чем в коровьем”, – добавил Уиллетт. “Поскольку материнское молоко обычно считается идеальной формой питания, есть ли основания полагать, что коровье молоко должно быть золотым стандартом?”

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.