Business is booming.

Исследования подтвердили опасения по поводу «социального расизма»: сыграл роль в распространении чумы

0 0

На лондонских кладбищах посчитали захоронения умерших от «черной смерти»

Новое исследование показало, что чернокожие женщины африканского происхождения чаще всего умирали во времена средневековой чумы. Учёные обнаружили, что из 145 тел на трех разных лондонских кладбищах в захоронениях, связанных с чумой, большая часть были чернокожие женщин.

Исследования подтвердили опасения по поводу «социального расизма»: сыграл роль в распространении чумы

Отчет является первым археологическим исследованием расы, пола и социального положения, влияющих на риск смерти человека во время так называемого Великого мора. По оценкам, примерно 35 тысяч человек в Лондоне умерли от чумы. Вероятность смерти была выше для людей, которые уже сталкивались со значительными трудностями, отмечается в исследовании, утверждая, что отчасти более высокий уровень смертности чернокожих людей был результатом «разрушительных последствий до современного социального расизма» во время эпидемии.

Статья «Раса, демографическая близость и риск смертности во время второй пандемии чумы в Лондоне XIV века, Англия» должен быть опубликован международным издательством «Биоархеология интернэшнл» в конце 2023 года.

В основу исследования легли данные об изменениях костей и зубов у 145 человек с кладбища экстренной помощи при чуме в Восточном Смитфилде, Сент-Мэри-Грейсес и Сент-Мэри-Спитал.

Затем эти первичные данные были проанализированы с применением судебно-антропологического инструментария, чтобы оценить, могли ли кости принадлежать кому-либо с африканским происхождением.

«В чумных захоронениях значительно выше доля людей предполагаемой африканской принадлежности по сравнению с захоронениями без чумы. В выборке, состоящей только из женщин, имеющие предполагаемое родство с африканской популяцией, было обнаружено значительно более высокий риск смерти от чумы по сравнению с лицами, имеющими предполагаемое родство с белой Европой», — рассказывает авторы исследования.

Но в исследовании также осторожно отмечается небольшой размер выборки и подчеркивается, что было сделано все возможное, чтобы избежать «неверного предположения о том, что существует биологическая основа расы, и активно авторы выступают против неверного вывода о том, что людям, отнесенным к определенной расовой категории, уязвим к болезням».

В документе подчеркивается, что примерно 18 тысяч иностранцев переехали в Лондон из разных мест в период с 1336 по 1584 годов, что потенциально могло вызвать социальные и религиозные разногласия среди населения города.

Доктор Джозеф Хефнер сообщил одному из известных британских СМИ, что новое исследование раскрывает ранее неизвестные факты о разнообразии населения Лондона в тот период.

«Это исследование глубоко погружает в прежние представления о разнообразии населения средневековой Англии, основанные на первоисточниках. Сочетание биоархеологического метода и теории с судебно-антропологическими методами позволяет провести более детальный анализ», — отмечает Хефнер.

Тем временем доктор Ребекка Редферн из Лондонского музея провела параллели с результатами исследования и текущими условиями, в которых живут люди разных рас сегодня.

«У нас нет первичных письменных источников о расах людей, например, о лицах чернокожего африканского происхождения во время великой эпидемии 14-го века, поэтому археологические исследования необходимы для лучшего понимания их жизни и опыта, — комментирует Редферн, — Как и в случае с недавней пандемией COVID-19, социальная и экономическая среда сыграла значительную роль в здоровье людей, и, скорее всего, именно поэтому мы находим людей и лиц чернокожего африканского происхождения в захоронениях, связанных с чумой».

Биолог-антрополог из Университета Колорадо профессор Шарон Девитт признал: «Это исследование не только дополняет наши знания о биосоциальных факторах, которые влияли на риск смертности во время средневековых эпидемий чумы, оно также показывает, что существует глубокая история социальной маргинализации, формирующей здоровье и уязвимость к болезням в человеческих популяциях».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.