Business is booming.

Индусы успешно посадили станцию «Чандраян-3» на Луну: что они исследуют

0 0

Приборы посадочного модуля смогут проработать от 3 до 6 месяцев

Они первые сделали это – посадили космический аппарат на Южном полюсе Луны! Увы, речь идет не о российских инженерах и ученых (хотя их детище «Луна-25» при удачном раскладе подлетело было к Луне первым), а об их их индийских коллегах. Таким образом Индия стала четвертой страной, совершившей мягкую посадку на Луну после Советского Союза, США и Китая.

Индусы успешно посадили станцию «Чандраян-3» на Луну: что они исследуют

Фото: isro.gov.in

Напомним, что именно российский аппарат ЛЕНД, созданный в Институте космических исследований РАН, в 2008 году обнаружил в полярном реголите на Луне достаточно много воды и других элементов, которые приносили на наш спутник кометы. Именно российские ученые первыми сформулировали цель –  Южный полюс Луны, как приоритетный, и начали работу по подготовке первой в истории «полярной экспедиции» на Луну. В свое время индийские ученые хотели лишь участвовать в нашем проекте, а потом, после многочисленных переносов нашей миссии –  их было шесть(!), решили форсировать эту тему самостоятельно.

На посадочном модуле миссии «Чандраян-3» – «Викраме» установлен зонд для исследования плазмы, прибор для изучения теплопроводности лунного грунта, сейсмограф, лазерный и рентгеновский спектрометры для определения элементного состава лунной породы. Последние два прибора установлены на шестиколёсном луноходе «Прагъян», который скоро съедет с «Викрама» и начнет разъезжать по округе.  Он будет всегда на связи с «базой», регулярно передавая «Викраму» данные.

Кстати, со связью у «Чандраян-3» вообще полный порядок – она дублируется предшественницей – «Чандраян-2» – орбитальным аппаратом, оставшимся с предыдущей неудачной миссии (посадочный аппарат тогда разбился о Луну). В ISRO не предавались отчаянию после той неудачи 2019-го года, а по старым «лекалам» быстро построили копию.

«Чандраян-3» стартовал гораздо раньше российского — 14 июля (аппарат «Луна-25» стартовал 11 августа), а посадка планировалась всего на два дня позже нашего. Более длинная перелетная траектория была, по данным ISRO, обусловлена отсутствием такой мощной ракеты-носителя, как у России, которая могла бы быстрее вывести аппарат к Луне. Индийский аппарат управлялся, в основном гравитационными силами Земли и Луны.

Индия, которая еще в обозримом прошлом считалась развивающейся, в настоящее время обходит Россию по величине валового внутреннего продукта, занимая третье место после Китая и США. С начала 2000-х годов она буквально ворвалась в клуб космических держав со своими спутниками и межпланетными станциями. Первый же индийский аппарат «Чандраян-1», который страна отправила к Луне в 2008-м году, около года успешно проработал на орбите. Следом за ним последовали «Чандраян-2» и «Чандраян-3». За трансляцией спуска последнего наблюдал прямо из Йоханнесбурга, где сейчас проходит саммит БРИКС, премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он назвал успех миссии «рассветом новой Индии».

«В такие исторические моменты, мы очень гордимся. Это рассвет новой Индии», – сказал политик в индийском телеэфире. – «Я от всей души поздравляю ISRO и ее ученых с этим беспрецедентным достижением. Пусть я и нахожусь в Южной Африке, мое сердце было с миссией «Чандраян». Никто раньше не смог приземлиться в этой части Луны, это изменит лунную историю».  Предполагается, что приборы индийского посадочного модуля смогут проработать на Луне от 3 до 6 месяцев.

Индийская станция “Чандраян-3” совершила мягкую посадку на поверхность Луны: видео

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.