Business is booming.

Японский «Лунный снайпер» неожиданно ожил после ухабистой посадки

0 0

Модуль начала фотографировать поверхность Луны

Японский посадочный лунный модуль Slim преодолевает энергетический кризис, чтобы начать научные операции. Лунный зонд начал фотографировать лунную поверхность после ухабистой посадки, из-за которой его солнечные батареи были направлены в неправильном направлении.

Японский «Лунный снайпер» неожиданно ожил после ухабистой посадки

Японский лунный модуль возобновил работу, сообщило в понедельник космическое агентство Страны восходящего солнца, указав, что питание аппарата было восстановлено после того, как он был оставлен перевернутым во время немного случайной посадки.

Зонд, получивший прозвище “Лунный снайпер”, упал со склона кратера во время своей посадки 20 января, в результате чего его солнечные батареи были повернуты в неправильном направлении и не могли вырабатывать электроэнергию, напоминает The Guardian.

Японское космическое агентство Jaxa отдало приоритет передаче данных о посадке до того, как разрядилась батарея на интеллектуальном спускаемом аппарате для исследования Луны (Slim), но заявило, что есть шанс, что зонд сможет подзарядиться, как только западная сторона Луны начнет получать солнечный свет в ближайшие дни.

“Вчера вечером нам удалось установить связь со Slim, и мы возобновили работу, – сообщили в Jaxa в понедельник. – Мы немедленно приступили к научным наблюдениям с помощью многодиапазонной камеры и успешно получили первый свет для 10-полосного наблюдения”, – говорится в сообщении, имея в виду спектроскопическую камеру спускаемого аппарата.

Космическое агентство опубликовало на платформе X сделанный “Слимом” снимок “игрушечного пуделя”, скалы, замеченной рядом со спускаемым аппаратом.

Прилунение сделало Японию лишь пятой страной, совершившей мягкую посадку на Луну, после Соединенных Штатов, Советского Союза, Китая и Индии, отмечает The Guardian.

Спускаемый аппарат достиг своей цели – приземлился в пределах 100 метров от цели, коснувшись земли на расстоянии 55 метров. Это намного точнее, чем обычная дальность зоны приземления, которую эксперты оценивают в несколько километров.

“Слим” целился в кратер, где, как полагают, на поверхности находится мантия Луны, обычно глубокий внутренний слой под ее корой.

Но примерно через три часа после приземления Jaxa решила выключить Slim, оставив 12% мощности, чтобы обеспечить возможность возобновления работы при изменении угла наклона солнца.

По данным Jaxa, два зонда успешно отделились – один с передатчиком, а другой предназначен для передвижения по лунной поверхности, передавая изображения на Землю. Этот мини-марсоход, изменяющий форму, размером чуть больше теннисного мяча, был совместно разработан фирмой, создавшей игрушки-трансформеры.

Две предыдущие лунные миссии Японии – одна государственная и одна частная – провалились, подчеркивает The Guardian. В 2022 году страна безуспешно отправила лунный зонд под названием “Омотенаши” в рамках миссии Соединенных Штатов “Артемида-1”.

В апреле японский стартап ispace тщетно пытался стать первой частной компанией, высадившейся на Луну, потеряв связь со своим аппаратом после того, что он описал как “жесткую посадку”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.