Business is booming.

Гравитационное притяжение Марса оказалось способно смешать океаны Земли

0 1

Воды нашей планеты зависят от орбит солнечной системы

Анализ кернов, полученный глубоководными буровыми установками, показывает, что гравитационное воздействие Марса может быть достаточным для смещения океанов Земли за цикл в 2,4 миллиона лет.

Гравитационное притяжение Марса оказалось способно смешать океаны Земли

Давно признано, что колебания орбиты Земли вокруг Солнца влияют на климат планеты, причем эти циклы действуют с периодами, измеряемыми тысячами лет. Теперь Адриана Дуткевич из Сиднейского университета и ее коллеги утверждают, что они обнаружили «Великий цикл» продолжительностью 2,4 миллиона лет, который, по их мнению, управляется Марсом и оказывал драматическое воздействие на течения в океанах Земли в течение по меньшей мере 40 миллионов лет.

«Гравитационное притяжение Марса может быть достаточно сильным, чтобы всколыхнуть океаны, смещая в рамках климатического цикла», — сообщают исследователи.

Доказательства этого цикла получены из почти 300 кернов глубоководных буровых установок, которые выявили неожиданные изменения в отложении океана. В периоды стабильных течений океанографы ожидают, что отложения будут оседать устойчивыми слоями, но необычные течения и вихри могут привести к их накоплению в других местах.

По словам команды, отсутствие или перерывы в записи отложений соответствуют временам, когда гравитация Марса оказывает максимальное воздействие на Землю, незаметно влияя на орбитальную стабильность нашей планеты. Это изменяет уровни солнечной радиации и климат, проявляясь в виде более сильных течений и вихрей в океанах.

Член команды Дитмар Мюллер признает, что расстояние между Землей и Марсом настолько велико, что трудно представить себе действие какой-либо значительной гравитационной силы.

«Но существует так много обратных связей, которые могут усилить даже незначительные изменения, — заявляет он. — Влияние Марса на климат Земли сродни эффекту бабочки».

Бенджамин Миллс поддерживает коллег и признает, что буровые керны предоставляют больше доказательств существования «мегациклов» в глобальных изменениях окружающей среды.

«Многие из нас видели эти многомиллионные циклы в различных геологических, геохимических и биологических записях, в том числе во время знаменитого взрыва животной жизни в кембрийский период, — заключает он. — Эта статья помогает закрепить эти идеи как ключевые составляющие изменений окружающей среды».

Но Мэтью Ингленд считает, что исследование способствует пониманию климатических циклов в геологическом масштабе, но выводы статьи его не убеждают.

«Я скептически отношусь к связи с Марсом, учитывая, что его гравитационное притяжение на Земле настолько слабое — всего около одной миллионной солнечной, — отмечает он. — Даже у Юпитера более сильное гравитационное поле, чем у Земли».

Ингленд также указывает, что даже если Красная планета и оказывает влияние, это ничто по сравнению с изменением климата, вызванным деятельностью человека: «Воздействие парниковых газов по сравнению с этим похоже на удар кувалды, так что это не имеет никакого отношения к современному климату, где мы наблюдаем, как тающие ледяные щиты уменьшают циркуляцию океана».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.