Business is booming.

Голуби оказались умнее ИИ: умеют лучше решать задачи

0 0

Новое исследование показало, что птицы не не так глупы, как считалось

Городские жители и любители парков часто называют голубей городскими вредителями, которые переносят различные заболевания. Тем не менее, последнее исследование выявило удивительные способности пернатых к решению алгоритмов, по которым действует искусственный интеллект. Это открытие позволяет нам сомневаться в стереотипах об этих птицах.

Голуби оказались умнее ИИ: умеют лучше решать задачи

Популярная поговорка «птичий (в русской версии куриный) мозг» больше не может звучать как оскорбление. Оказывается, по данным учёных, голуби на самом деле очень умные животные. Птицы показали множество замечательных талантов. Например, они могут запоминать лица, видеть мир в ярких цветах, перемещаться по сложным маршрутам, доставлять новости и даже спасать жизни.

Новое исследование, опубликованное 26 октября, доказывает, что решение алгоритмов искусственного интеллекта соответствует мышлению голубей. В мире ИИ главная цель состоит в том, чтобы распознавать закономерности и принимать решения на основе этих моделей. Как показывают исследования, птицы могут делать тоже самое.

В научной работе приняли участие 24 голубя, которым были поставлены различные визуальные задачи, некоторые из которых они научились классифицировать за несколько дней, а другие за несколько недель. Исследователи нашли доказательства того, что механизм, который голуби использовали для правильного выбора, похож на метод, который использует ИИ.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что в голубе природа, возможно, нашла способ сделать невероятно эффективного ученика, который не имеет возможности обобщать или экстраполировать, как люди», — высказался после результатов ведущий автор исследования и профессор психологии в Университете штата Огайо Брэндон Тернер.

Сообщается, что на экране голубям были показаны различные линии разной ширины, расположения и ориентации, а также секционные и концентрические кольца. Каждая птица должна была клювом указать на кнопку справа или слева, чтобы решить, к какой категории фигуры принадлежат. Если они поняли это правильно, у них была награда в виде гранулы; если они ошиблись, они ничего не получили. Птицы показывали учёным, что они могут адаптироваться, учиться и справляться с задачами: когда они не получают вознаграждение, они исправляли свои ошибки. Например, когда им дали визуальное изображение «категория А», все, что выглядело близко к ней, определялось как сходство. «Голуби не нуждаются в правилах», — отметил Брэндон Тернер.

В ходе экспериментов голуби улучшили свою способность делать правильный выбор с 55% до 95% времени, когда дело дошло до более простых задач. С более сложной задачей их точность выросла с 55% до 68%.

Профессор поведенческой нейробиологии Онур Гюнтюркюн отмечает, что использование голубей дает представление о силе ассоциативных систем. Голуби, кажется, имеют способности похожую на разницу между простой ассоциацией и истинным познанием.

Соавтор исследования и профессор экспериментальной психологии в Университете Айовы Эдвард Вассерман надеется, что исследование в дальнейшем поможет для изучений и человеческого мозга: «Может быть, мы сможем получить некоторое представление о том, что происходит в этом маленькой птичьей голове. Это чертовски хороший мозг — он может быть небольшим по размеру, но он набирает мощь, когда дело доходит до способности учиться. Не обязательно с наибольшей скоростью, но с большой последовательностью».

Теперь исследователи стремятся сотрудничать с учеными-нейробиологами, которые изучают голубей и их мозг. Они надеются, что эти результаты могут иметь практическое применение для лучшего понимания повреждения человеческого мозга. Учёные хотят быстрее раскрыть практическое применение этих вновь обретенных знаний. Обычные птицы смогут стать ключом к раскрытию тайн нашего собственного разума.

The Guardian сообщает, что в ходе исследования ни один голубь не пострадал.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.