Business is booming.

Год в замкнутом пространстве: стартовал эксперимент по имитации межпланетного полета

0 0

За эмоциями участников проекта будут наблюдать круглосуточно

Экипаж из шестерых добровольцев стартовал «к Луне» из Москвы.

Пять россиян и одна представительница Белоруссии отправились в годовую экспедицию по программе длительной изоляции SIRIUS-2023, равносильную полету на земной спутник или Марс. Полет, однако, будет проходить в наземном экспериментальном комплексе (НЭКе) Института медико-биологических проблем РАН на Хорошевском шоссе. Корреспондент «МК» провожала экипаж.

Год в замкнутом пространстве:  стартовал эксперимент по имитации  межпланетного полета

Экипаж годового эксперимента SIRIUS-23

365 дней они не смогут обнять своих близких, порадоваться Солнцу, послушать шелест листвы. Только жилые каюты «космического корабля» да холодный «космос» за бортом.

Пространственная и социальная изоляция длительностью 365 дней – это то, к чему учёные ИМБП стремились с 2017 года, года запуска многоэтапного проекта SIRIUS.

Тогда, шесть лет назад, был пробный 17-дневный полет, затем, в 2019-м – 4-месячный, в 2021-м – 8-месячный и вот, наконец, – годовой.

Цель, как и во всех предыдущих, – испытать добровольцев, двух абсолютно здоровых парней и четырех девушек, в среде с постоянной, идеальной температурой, влажностью, освещенностью, в неменяющейся компании. То есть в атмосфере, очень напоминающей жизнь на космической станции. Конечно, здесь не будет перегрузок при «взлете» и «посадке», не будет невесомости, но все остальное, включая ЧП на борту, будьте уверены, организаторы им обеспечат. Ведь главной целью «межпланетной экспедиции» является изучение механизмов адаптации организма человека к условиям годовой изоляции в гермообъекте с искусственной средой обитания, имитирующей именно пилотируемый космический полет.

В команду, которая прошла специальную систему отбора, вошли: специалист по автоматизации производства, сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Юрий Чеботарев (командир экипажа), пилот Хабаровских авиалиний Анжелика Парфенова, врач-аллерголог Ксения Орлова (она также является представительницей «космического» государства Асгардия), младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Белоруссии Ольга Мастицкая (она стала первой представительницей Белоруссии в подобных экспериментах), младший научный сотрудник ИМБП Ксения Шишенина и врач из ИМБП Рустам Зарипов. 

Год в замкнутом пространстве:  стартовал эксперимент по имитации  межпланетного полета

Перед заходом в НЭК

Как так вышло, что в экипаже оказалось больше представительниц прекрасного пола? «Не специально, – поделились с нами испытатели, – просто таковы результаты отбора». Девушки пообещали не «давить» большинством мужчин и справляться со всеми возложенными на них задачами. 

Согласно сценарию, экипажу предстоит перелет к Луне, стыковка с лунной орбитальной станцией, работы на лунной орбите, пять высадок членов экипажа для проведения операций на поверхности спутника и возвращение на Землю.

Но в перерывах между активными действиями «землян» ждут долгие монотонные месяцы пребывания в замкнутом гермообъеме, вдали от родных. Прибавляйте к этому также лимитированные ресурсы: питание, вода, одежда, расходные технические материалы, рассчитанные строго на 365 дней. То есть подсесть ночью к холодильнику и заесть тоску по дому не получится… Кроме того, впервые за каждым денно и нощно будет «следить» око «Большого брата», то есть психологи эксперимента. Нет, личные каюты и санблок свободны от наблюдения, но зато во всех других местах видеокамеры будут зорко всматриваться в лица участников эксперимента. 

– Мы и раньше наблюдали за эмоциями испытателей, – рассказывает «МК» один из руководителей эксперимента, специалист в области экстремальной физиологии и космической медицины, академик РАН Виктор Баранов. – Но это были отдельные сеансы. Сейчас мы будем снимать ребят постоянно, а данные с современных камер будут поступать в компьютер и обрабатываться при помощи нейросети. От искусственного интеллекта уже не скроется слегка нахмуренная бровь или мимическая морщинка вокруг рта, вызванная еле заметной улыбкой.

Вообще среди 52 экспериментов годичной экспедиции психологические занимают большую часть –  их 18. Помимо личностных и межгрупповых взаимоотношений, психологической устойчивости при выполнении важных видов работ, специалисты ИМБП впервые ввели эксперимент под названием «Интервью космонавта». 

Год в замкнутом пространстве:  стартовал эксперимент по имитации  межпланетного полета

Командир экипажа Юрий Чеботарев перед входом в «космический корабль».

По словам академика Баранова, в будущем его планируется проводить при помощи искусственного разума – во время длительного полета он всегда будет готов поболтать по душам с членом экипажа, подобрать ему музыку по настроению. Сейчас же, при полете «на Луну», индивидуально интервьюировать членов экипажа будет специальная программа, в которую заранее заложены вопросы. 

 – Впервые в эксперименте появится робот-манипулятор для работы на поверхности Луны, – рассказал мне исполнительный директор и председатель оргкомитета эксперимента Сергей Пономарев. – Для нас важно, как изоляция влияет на операторские способности людей, находящихся на орбите и на поверхности Луны. 

Перед тем как члены команды переступили люк гермосреды, белорусской участнице «прилетел» сувенир – кто-то из журналистов, по всей видимости, из ее соотечественников, передал ей талисман – маленькую куколку в национальном костюме. Будем надеяться, что она принесет удачу всему коллективу.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.