Business is booming.

Гномоник Алексей Крутяков рассказал, как человечество придумало время

0 8

Колесо вечности

Раньше люди жили по местному солнечному времени, которое специалисты называют истинным. Но это время изменчиво — зависит от времени года, широты и долготы, то есть в каждой точке мира оно свое. Чтобы точно сверяться по часам, придумали общее единое время, которое отличается по поясам и рассчитывается по нулевому меридиану. Какую точку считать таковым, страны не могли договориться с 1847 года до конца ХIХ века, но в итоге сошлись на Гринвичской обсерватории, что в английском предместье. Но уже полвека мы живем по обновленному (вычисляемому) Гринвичу — стандарту UTC (всемирное координированное время), а через 12 лет перейдем на виртуальное время, то есть перестанем координировать наблюдаемое и расчетное время. (Пока они расходятся более чем на секунду.) Что это значит и как сверять личные ритмы с единым стандартом? Об этом мы поговорили с гномоником Алексеем Крутяковым — специалистом по времени, коих на всем земном шаре не больше 100.

Гномоник Алексей Крутяков рассказал, как человечество придумало время

Фото: Алексей Крутяков

Истинный полдень запаздывает

— Алексей, давно вы погрузились в изучение времени?

— Лет 10 назад. По образованию я военный инженер-математик. В 90-х ушел в бизнес, открыл свою it-компанию. А потом надоело и захотелось заниматься чем-то для души, и вот увлекся солнечным временем. Стал гномоником. Люди, которые занимаются солнечными часами, так смешно называются. Потому что конструкция, которая отбрасывает тень в солнечных часах, именуется гномоном. В переводе с греческого значит «указатель».

— Востребованы гномоники?

— Абсолютно невостребованы. Переиначивая Герцена, можно сказать так: узок круг этих гномоников, страшно далеки они от народа. В мире не более 50–100 людей, для которых это профессиональное занятие, и еще несколько тысяч тех, кто увлекается темой. Вот сейчас консультировал художника Владимира Чернышева, который сделал арт-объект в виде солнечных часов для фестиваля «Здесь и сейчас». Моей задачей было настроить солнечные часы во дворе Музея Москвы так, чтобы они показывали правильно время. Для этого нужно обеспечить верный угол наклона и направление гномона. Это связано с широтой места, где мы находимся. Указатель должен быть параллелен оси вращения Земли. Соответственно, под каждую широту будет свой угол наклона. Но и долгота важна, поскольку для показа поясного времени нужно правильно рассчитать углы часовых линий. Определение направления север–юг точнее всего делается в истинный полдень, который по московскому времени примерно в 12.30. Солнечные часы измеряют время местное, его называют истинным, но оно не совпадает с тем средним временем, по которому мы живем.

— И давно мы в придуманном времени?

— Если брать Европу — то с переходом на часы одинаковой продолжительности, что пришлось на развитие механических часов в XV–XVII веках. Следующий этап связан с введением поясного времени немногим более 100 лет тому назад. А с 1972 года мы живем по вычисляемому времени UTC (Coordinated Universal Time, то есть Всемирное координированное время). Ранее среднее поясное время корректировалось по наблюдениям в Гринвиче. Ну а в программировании начало эпохи Unix связывается c датой 1 января 00 часов 00 минут 1970 года. Вся электроника и современные гаджеты внутри имеют микросхему-таймер, которая считает время в миллисекундах начиная с этого момента. А по местному солнечному времени полдень наступает только тогда, когда солнце находится точно на юге, в максимальной точке. Истинный полдень на протяжении всей истории человечества считался очень важным. Например, это до сих пор время полуденной молитвы мусульман. Полуденная молитва, которая называется зухр, наступает каждый день в каждом месте в разное время. В каждой стране время намаза рассчитывается астрономами. В России этим занимаются в МГУ. Вторая молитва у мусульман — послеобеденный намаз аср — по началу и продолжительности определяется длинной тенью от вертикального гномона. Чуть больше ста лет назад в каждом городе люди жили по своему времени, и на каждой железнодорожной станции обязательно стояли солнечные часы. А до появления механических часов люди делили световой день на 12 частей и темное время суток на 12 частей. Поэтому час летом не был равен зимнему часу.

Ну а теперь человечество готовится к переходу на виртуальное время.

— Что такое виртуальное время?

— Основой нашей системы счета времени является оборот Земли вокруг своей оси — сутки. Средняя продолжительность суток равна 24 часам, но реальные сутки в течение года меняются от 23 часов 59 минут 39 секунд до 24 часов 30 секунд. Эта неравномерность связана с тем, что Земля вращается не по идеальной орбите, да еще и с наклоном оси. Более того, само вращение Земли немного замедляется и, чтобы поддерживать соответствие между реальным временем GMT и вычисляемым UTC, необходимо вставлять в UTC дополнительно набежавшие «високосные» секунды. Однако такие скачкообразные изменения UTC сильно усложняют эксплуатацию спутникового оборудования для геопозиционирования и систем дальней космической связи. Именно по этой причине 18 ноября 2022 года на заседании Международной палаты мер и весов (МПМВ) в Париже принято решение к 2035 году полностью отказаться от корректировки UTC времени путем вставки дополнительных секунд. Когда это произойдет конкретно — неизвестно, так как замедление вращения Земли рассчитать точно пока невозможно. Да и не было согласия на заседании МПМВ. Решение принято большинством в 59 голосов, при этом Россия голосовала против, но не по принципиальным соображения, а потому, что планирует такой переход к 2040 году.

Гномоник Алексей Крутяков рассказал, как человечество придумало время

Арт-объект «Солнечные часы» художника Владимира Чернышева. По задумке автора, это своеобразная черная дыра, где время исчезает. Фото: пресс-служба фестиваля «Здесь и сейчас»

Время не линейно

— Справедливо ли утверждение, что Солнце восходит на востоке и садится на западе?

— Это соответствует действительности только два раза в году — в дни солнцестояния. Если говорить о Москве, то зимой Солнце восходит на северо-востоке и поднимается в день зимнего солнцестояния, 22 декабря, не выше 10 градусов. А летом Солнце поднимается до 57 градусов и будет садиться на юго-востоке. Если вы находитесь строго на экваторе, например в Эквадоре в Кито, то там — да, Солнце будет всходить строго на востоке и садиться строго на западе каждый день. А еще бывает полярный день, когда Солнце вообще не заходит…

— Вы живете по солнечным часам?

— Да, стараюсь. Например, сделал солнечные часы дома. Для этого на подоконнике фиксируется зеркальце, на которое попадает луч солнца, и расчерчивается потолок, на котором солнечный зайчик показывает время.

— И как это изменило вашу жизнь?

— Я дауншифтер. Солнечное время — в каком-то смысле магия. И, как любая метафизика, она работает для тех, кто в нее верит. Между прочим, вся астрология высчитывается по солнечному времени. Считается, что астрология не имеет доказательств, но на самом деле есть научная основа: там все высчитывается по движению планет и Солнца. Карл Густав Юнг по этому поводу написал работу «Синхрония как аказуальный принцип», где с научной точки зрения объясняется, почему и когда события во внешнем мире совпадают с внутренним психологическим состояниям. Дело в том, что помимо времени линейного, по которому мы живем, которое четко размечено и где мы можем точно установить причину и следствие, существует казуальность — от английского cause — «причина». Иногда происходят, казалось бы, необъяснимые совпадения. В качестве примера он приводит историю его пациентки, которая на приеме рассказывала ему сон, где она видела жука-скарабея, и в этот момент в окошко залетает майский жук и садится ему на стол. А он как раз из семейства скарабеевых. Казалось бы, между этими двумя событиями нет явной связи, но она есть. Такие события Юнг назвал синхронией. Он обнаружил это явление, классифицировал, назвал и проверил.

— Как вы относитесь к идее о цикличном времени, согласно которой любая культура, цивилизация или этнос развиваются по «жизненному циклу»: рождается, взрослеет и умирает? Все повторяется, возвращаясь к определенным точкам или событиям. Есть также спиральная модель времени, согласно которой исторические циклы приводят социальную систему не в исходное, а в новое состояние.

— Я знаком даже с более радикальными теориями о том, что времени вообще нет.

Но и с цикличностью времени, и с временными спиралями тоже согласен. Дело в том, что даже годовое вращение Земли вокруг Солнца, которое мы воспринимаем за круговое, на самом деле есть спираль, если изменить точку наблюдения. Ведь сама Солнечная система движется вокруг центра нашей галактики Млечный Путь. Для того чтобы почувствовать «спираль времени», необходимо обладать совсем другим сознанием. У нас сознание сейчас на уровне продолжительности физической жизни. Поэтому большинство спиральность времени не могут воспринять. Я занимался этими проблемами как математик — разрабатывал систему времени и ввел такое понятие, как сущностное время. И оно совсем не равномерно.

Гномоник Алексей Крутяков рассказал, как человечество придумало время

Домашние солнечные часы. Фото: Алексей Крутяков

Гномоник Алексей Крутяков рассказал, как человечество придумало время

Фото: Алексей Крутяков

Магия движения

— Что же такое сущностное время?

— Представьте себе Илью Муромца, как он лежал 30 лет на печи, а потом встал и за три года совершил свои главные подвиги. Если спросить у Ильи Муромца, сколько тебе лет, вряд ли он ответит, что 33. Скорее всего, те 30 лет, пока он лежал на печи, — это ноль. Есть время, которое мы проживаем интенсивно, а есть моменты стагнации.

— Но это те же самые циклы. Человек не может все время бежать, ему нужны передышки, чтобы «подзарядиться» и бежать дальше.

— Так и есть. Но время в эти моменты воспринимается неравномерно: оно замедляется в моменты пауз и ускоряется, когда у нас много движения, эмоций и событий, то есть новых впечатлений. Все, конечно, индивидуально. Не случайно южноамериканские индейцы инки называли календарь «колесо в колесе» — очень удачное название. У майя примерно то же самое. Стоунхендж — те же самые солнечные часы. Так вот, все они изучали циклы Луны и Солнца. Их синхронизует метонов цикл — почти 19 лет. За это время количество солнечных и лунных месяцев будет одинаковым, Солнце и Луна придут в то же самое положение, как и в начале цикла. Именно этот метонов цикл позволял жрецам в прошлом рассчитывать затмения. В том же самом Стоунхендже есть 56 специальных лунок, и там, перекладывая определенным образом камушки, можно было рассчитать лунное затмение. И предсказывать какие-то события. Самое смешное, что солнечные часы мало кто использовал для измерения времени в течение дня. В Южной Америке индейцы ставили камни, которые в день равноденствия формируют тень в виде, например, морды пумы — одного из священных животных для них. И поскольку там горы и найти горизонтальную поверхность, освещаемую солнцем, нет возможности, они выбирали специальные места, где в дни равноденствия или дни солнцестояния тень формирует определенный образ, и он был, естественно, связан с неким божеством. Тогда люди обладали магическим мышлением, а теперь нет.

— Рациональное победило магическое мышление? Почему же тогда так модны гороскопы и прочая «бытовая магия»?

— Да, в моменты исторического или личного кризиса люди склонны к магическому мышлению, но это совсем другое. Предсказания воспринимают как руководство к действию или бездействию, а не как возможность управлять событиями. То время, когда можно было совместить реальное и магическое мышление, прошло более ста лет тому назад.

— Сколько в России вы настроили солнечных часов?

— Не более 20. В России вообще их очень мало. Больше я их видел, путешествуя в Европе. Подозреваю, что это связано с тем, что хранителем времени всегда была церковь, с которой мы в определенное время боролись. Задача любой религии — это слежение за временем. Это мало кто понимает. Кто такой понтифик? Слово происходит от жрецов, которые следят за временем, их раньше в Риме называли понтифексами, ну или понтификами. То есть понтифик — это человек, следящий за временем. Ведь изначально все религии произошли из разных жреческих культов. Все эти культы, как правило, отправлялись в определенном месте, и всегда в этом месте был некий объект, по которому можно было следить за временем. До сих пор во многих католических церквях есть солнечные часы. И это не просто потому, что не было тогда механических. А это действительно потому, что считалось, что церковь — это охранительница времени. Скажу грубо: все религии — о времени жизни и смерти. В языческие времена солнечные часы были действительным прибором для наблюдений за временем, сменой времен года и прочее. А вот современные солнечные часы скорее нужны для того, чтобы дать человеку вынырнуть из суеты и задуматься о вечном.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.