Business is booming.

Генетики нашли истинную причину проблем с тополиным пухом

0 0

Озеленители высаживали не те саженцы

Проблему с «гендерными» особенностями тополей и надоедливого июльского пуха, похоже, решили ученые Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, МФТИ и других организаций. Исследовав ДНК тополей в 15 регионах страны, они определили, как решить главный вопрос с правильной высадкой деревьев, чтобы избавиться от их пуха в июле.

Генетики нашли истинную причину проблем с тополиным пухом

 Тополь — незаменимое для озеленения городов дерево. Он неприхотлив, быстро растет и благодаря большой поверхности листьев выделяет больше кислорода, чем другие деревья средней полосы России.

 Однако наличие пуха у женских растений дискредитирует тополь, иногда даже раздаются голоса о том, чтобы избавиться от него насовсем в угоду аллергикам.

Казалось бы, самым логичным было просто отобрать деревья мужского пола, которые не «пушат». Однако озеленители утверждали, что это не сработает, поскольку даже в случае с высадкой только мужских «особей» впоследствии в городе снова появляются женские,… перерождаясь из мужских.   

Однако исследование российских ученых, которые провели генетическое исследование деревьев на большой их выборке, доказало, что массовое распространение в Москве женских тополей не имеет ничего общего со сменой пола.

Генетики уверены, что озеленители при высадке саженцев ошибочно принимают женские особи за мужские (различить их по внешним признакам на раннем этапе, в течение нескольких лет после высадки, невозможно).  

 Российские генетики готовы на уровне семян и саженцев разделить растения на мужские и женские. Научная группа провела анализ 379 тополей, произрастающих в 15 регионах России и еще пяти странах мира, с использованием метода высокопроизводительного секвенирования. Ученым удалось установить происхождение наиболее распространенных в Москве тополей и определить пол изученных образцов на основе последовательности ДНК.

На примере трех наиболее распространенных в Москве гибридов (Тополя Разумовского, Тополя Петровского и Тополя сибирского) исследователи показали, что источником всех проблем является неправильный выбор саженцев для озеленения.

«Только для тополя Разумовского в Москве был высажен мужской клон. Для Петровского тополя для озеленения использовали преимущественно два клона — мужской и женский, а для Тополя сибирского в основном сажали только женские растения», — сообщает старший лаборант лаборатории сравнительной геномики и транскриптомики ИМБ РАН, студентка МФТИ Елизавета Сигова.

 Специалисты уверены, что в дальнейшем, благодаря  ДНК-маркерам, им удастся избежать повторения ошибок, сделанных при посадке тополей в Москве. 

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.