Business is booming.

Физик Муратов рассказал, где окажется тритий, слитый с «Фукусимы»

0 1

«Течение разнесет его так, что даже рыба, выловленная у берегов Кореи или в Японии, будет не опасна»

С 24 августа начался сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. 1,34 миллиона тонн жидкости, которая использовалась для аварийного охлаждения реакторов будут сливать в Тихий океан в течение 30 лет. Мы попросили физика, члена общественного совета Росатома Олега Муратова объяснить, есть ли здесь риск для нашей страны и для остальных стран региона в целом.

Физик Муратов рассказал, где окажется тритий, слитый с «Фукусимы»

Напомним, что авария на станции случилась 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами. Волны, поднявшиеся на высоту 40 с лишним метров, смывали транспорт и строения, не устояла и АЭС «Фукусима-1» – водой были затоплены ее резервные дизельные генераторы, повреждена система охлаждения. В результате в трех реакторах начало плавиться ядерное топливо, что привело к серии взрывов на трех энергоблоках.

В океан тогда попало 80% радиоактивных выбросов. Ограничения на ловлю рыбы в прибрежных водах были сняты только в 2015 году. И вот новая информация: сброс воды из реакторов.

– Я считаю, что риск от такого сброса будет самый минимальный, – говорит Олег Муратов. – Во-первых, там уже не осталось никаких радионуклидов, кроме трития. А что такое тритий? Это изотоп водорода, и он по своим свойствам почти неотличим от обычной воды. На сегодняшний день не существует никаких эффективных методов, которые позволили бы очистить воду от трития.

– Надо было бы отделять друг от друга две разновидности воды?

– Получается, что так. Японцы, надо отдать им должное, пытались это сделать, объявляли даже международный конкурс на лучшую технологию отделения трития. Выиграла тендер, кстати, наша госкорпорация – она разработала лучшую технологию, но и та позволяла очищать только по 10-15 кубометров воды в сутки. То есть весь миллион кубометров, который сейчас скопился на «Фукусиме-1», пришлось бы очищать в течение столетия! В общем, после этого и было принято решение воду с тритием просто слить в океан. Япония подала заявку в МАГАТЭ с просьбой рассмотреть возможность сброса.

МАГАТЭ подтвердило, что радиоактивная вода с «Фукусимы-1» окажет минимальное воздействие на экологию. Поскольку период полураспада у трития 12,3 года,  уже сейчас в старой воде, которая была закачана в резервуары в конце 2011 года, трития содержится в два раза меньше, а еще через 6 лет его не останется и вовсе.

– Местные, японские рыбаки все равно протестуют против решения властей о сливе радиоактивной воды…

– Я с ними не согласен. Воду, которую сейчас сливают, выводят на дно Тихого океана по километровому трубопроводу. Там – большие океанские течения, которыми она будет разноситься по всему океану. 

– До наших берегов они будут доходить?

– Преобладающие течения направлены на юго-восток. Поэтому большее влияние они окажут на прибрежные страны, расположенные в том направлении, – к примеру, на Корею. Для нас они не представляют опасности, за исключением незначительной доли. К тому же еще раз напомню: вода уже существенно разбавлена.

– Сколько воды уже сброшено?

– Тестовый сброс составил около 100 кубометров. Японцы все время мониторят ситуацию. Присутствие в воде трития даже у берега рядом с «Фукусимой-1» составляет доли процента. Вряд ли они могут нанести серьезный вред здоровью населения.  

– Чем в принципе опасен тритий?

– Он может быть опасен только после попадания внутрь организма, к примеру, с выловленной рыбой. Но течение разнесет радиоактивный тритий так, что даже рыба, выловленная у берегов Кореи или в Японии, будет не опасна. К тому же я не думаю, что эта рыба не будет контролироваться, хоть для этого и нужны современные высокотехнологичные лаборатории.

А вообще, мне было бы интересно сравнить фукусимскую рыбу, о которой сейчас идет столько разговоров, с той, которая вылавливается в Ла-Манше или Гренладском море, куда Франция и Великобритания  многие годы сбрасывают со своих предприятий по переработке отработавшего ядерного топлива  радиоактивные отходы. В них наверняка не один только тритий, но и другие опасные радионуклиды.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.