Business is booming.

«Это безумие»: США вернули Ливану поддельные древнеримские артефакты

0 11

«Восемь из девяти «возвращенных» мозаичных панно были фальшивками»

Ведущие ученые Франции и Великобритании обвинили власти Нью-Йорка в репатриации поддельных римских артефактов в Ливан. Согласно заявлениям Джамилы Феллаге из Университета Гренобля, восемь из девяти мозаичных панно, которые власти США недавно вернули ближневосточной стране, не являются настоящими.

«Это безумие»: США вернули Ливану поддельные древнеримские артефакты

Фото: thisisbeirut.com.lb

Эксперт утверждает, что идентифицировала копии мозаик на раскопках и в музеях Италии, Туниса, Алжира и Турции. Она утверждает, что обнаружила доказательства того, что фальсификаторы копировали рисунки с оригинальных мозаик в археологических памятниках или музеях Сицилии, Туниса, Алжира и Турции. “Восемь из девяти «возвращенных» мозаичных панно были подделками, которые относительно легко обнаружить, поскольку использовались модели известных мозаик”, – говорит Джамила Феллаге.

Как пишет The Observer, она выделила панно с изображением угловатого гиганта, которое, по ее мнению, основано на фрагменте знаменитой мозаики на вилле Романа дель Казале на Сицилии, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Феллаге также утверждает, что обнаружила, что мозаика с изображением Нептуна и Амфитриты взяла за основу мозаику, найденную в Константине (Алжир), которая находится в парижском Лувре с середины 19 века. Она утверждает, что из других мозаик, возвращенных в Ливан, есть только один образец, на создание которого фальсификаторов вдохновила настоящая мозаика из Ливана – хорошо известное изображение Вакха в Национальном музее в Бейруте.

Кристос Цирогианнис, приглашенный лектор Кембриджского университета и ведущий эксперт по разграбленным предметам старины и сетям незаконного оборота, считает, что доказательства неопровержимы. Он сказал, что если это откровение оказажется правдой, оно поставит в крайне неловкое положение офис окружного прокурора Манхэттена, который объявил о репатриации предметов старины в Ливан 7 сентября.

В его пресс-релизе того времени говорилось, что девять мозаик, включенных в церемонию репатриации, были среди десятков древностей Ближнего Востока и Северной Африки, которые якобы были привезены в Нью-Йорк ливанским торговцем древностями.

В 2022 году отдел по борьбе с торговлей древностями Окружного прокурора получил ордер на их арест и подал заявку на получение красного уведомления от Интерпола.

“Даже если вы не эксперт, если вы положите подделку рядом с подлинной мозаикой, вы увидите, насколько они похожи, но также и то, что качество на самом деле не такое уж хорошее”, – утверждает Цирогианнис.

Он добавил, что предполагаемые фальсификаторы допустили ошибку, скопировав хорошо известные мозаики, которые были широко сфотографированы туристами с изображениями, широко доступными в Интернете и в научных публикациях. “Все это безумие. Власти постоянно делают такие вещи, не консультируясь с экспертами”.

Цирогианнис руководит исследованиями по незаконному обороту предметов старины для кафедры ЮНЕСКО по угрозам культурному наследию Ионического университета на Корфу (Греция). За 17 лет он выявил более 1700 разграбленных предметов, предупредив полицию и правительства и оказав помощь в репатриации предметов.

Как только Феллаге увидела фотографии мозаик в прессе и в Интернете после сентябрьского объявления, она поняла, что большинство из них были “очевидными подделками”.

“Сначала я боролась с этой идеей, говоря себе, что расследование, которое привело к ордеру на арест, красному уведомлению Интерпола и реституции в страну, должно было стать предметом тщательного научного исследования”, – рассказала она.

Женщина начала расследование дальше: “Очень быстро, во время поиска, я нашла модели, которые фальсификаторы использовали для изготовления подделок”.

Эксперт говорит: “В прессе и официальных пресс-релизах – как с американской, так и с ливанской сторон – никогда не было никакого научного обоснования, доказывающего, что мозаики были римскими, разграбленными именно в Ливане”.

Прежде чем быть изъятым властями США в 2021 году, одно из мозаичных панно было выставлено на продажу в 2018 году в нью-йоркской галерее с эстимейтом менее 20 000 долларов.

Феллаге подозревает, что мозаичная мастерская фальсификаторов была расположена где-то на Ближнем Востоке, вероятно, в 1970-х и 1980-х годах, судя по другим произведениям, появившимся на арт-рынке.

Представитель окружного прокурора опроверг эти обвинения. “Для того чтобы эти предметы старины были репатриированы, суд должен был оценить наши доказательства, которые включали экспертный анализ их подлинности и важные подробности о том, как они были незаконно вывезены. Суд пришел к выводу, основываясь на доказательствах, которых у этих лиц нет, что фрагменты являются подлинными”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.