Business is booming.

Эксперт Сергунин: санкции против ПИК и Гордеева не отразятся на бизнесе компании

0 0

Эксперт Сергунин: санкции против ПИК и Гордеева не отразятся на бизнесе компании

Читать в Введение США санкций против девелопера ПИК и его крупнейшего акционера Сергея Гордеева не отразятся на бизнесе компании, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Партнер, член совета директоров Nikoliers Владимир Сергунин объясняет это полностью российскими финансированием и продажами компании. Доходные и расходные части бюджета ПИК полностью независимы от международного капитала, а в связи с делистингом компании с Лондонской биржи в 2017 году на нее никак не влияет поднадзорный фактор, отметил Сергунин.

По мнению эксперта финансового рынка Андрея Бархоты, строительная отрасль и крупнейшие девелоперы, в том числе и ПИК, в текущей ситуации показывают достаточно высокую устойчивость производственного цикла, так как их деятельность осуществляется на внутреннем рынке России и не зависит от валютных заимствований и депозитов. Кроме того, не наблюдается и критической зависимости от импортируемых строительных материалов, заметил Бархота.

Член совета директоров инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate Артем Цогоев считает, что сложности могут возникнуть только у проекта жилищного строительства, осуществляемого ПИК через дочернюю структуру на Филиппинах, если компания напрямую аффилирована с этим проектом.

Также, по его словам, наиболее чувствительны санкции будут именно для Гордеева – в связи с тем, что у него может быть имущество за рубежом, и оно может быть арестовано и изъято.

При этом Бархота уверен, что Гордеев мог заранее подготовиться к введению ограничений и диверсифицировать все собственные активы и имущество, и внесение его в санкционные списки США было осуществлено поздно для санкционеров.

Кроме того, Бархота ожидает влияния санкций на рост стоимости закупок строительных комплектующих из-за рубежа, осуществляемых как в долларах, так и в дружественных валютах. Он связывает это как с усложнением логистики, так и переходом от доллара к дружественным валютам.

Так, по его мнению, строительная инфляция может составить от 50 до 70%. «”Я не ожидаю дефицита стройматериалов, но ожидаю роста издержек, в том числе закупочных у девелоперов”, – заключил он.

ПИК – крупнейший российский девелопер жилья, работает с 1994 года. Осенью 2023 года крупнейший акционер ПИК Гордеев перестал владеть контрольным пакетом акций компании – его доля снизилась с 52,49 до 32,49%. 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.