Business is booming.

Древние кирпичи времен Навуходоносора зафиксировали изменение магнитного поля Земли

0 0

Открытие ученых может разрешить многие хронологические споры

Древние кирпичи, изготовленные во времена правления вавилонского царя Навуходоносора II, поглотили скачок напряжения в магнитном поле Земли, рассказывают ученые.

Древние кирпичи времен Навуходоносора зафиксировали изменение магнитного поля Земли

Фото: flickr.com / NASA Goddard Space Flight Center /CC BY 4.0 Deed

Тысячи лет назад магнитное поле Земли подверглось значительному скачку напряжения в той части планеты, которая включала древнее царство Месопотамия. Новое исследование показало, что люди в то время, вероятно, даже не замечали колебаний, но признаки аномалии, включая ранее неизвестные детали, сохранились в глиняных кирпичах, которые они изготавливали.

Как рассказывает CNN, когда ученые недавно исследовали кирпичи, датируемые третьим—первым тысячелетиями до нашей эры в Месопотамии, которая охватывала современный Ирак и части территории нынешних Сирии, Ирана и Турции, они обнаружили магнитные следы в кирпичах первого тысячелетия, указывающие на то, что кирпичи были обожжены в то время, когда магнитное поле Земли было сильным. был необычайно силен. Штампы на кирпичах с именами месопотамских царей позволили исследователям подтвердить временной диапазон магнитного всплеска.

Их находки соответствовали известному магнитному всплеску, названному “геомагнитной аномалией левантийского железного века”, который произошел между 1050 и 550 годами до нашей эры. Ранее это было задокументировано в артефактах с Азорских островов, Болгарии и Китая с помощью археомагнитного анализа — изучения зерен в керамике и археологических объектах на предмет подсказок о магнитной активности Земли, сообщили ученые 18 декабря в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

“Действительно интересно, что древние артефакты из Месопотамии помогают объяснить и зафиксировать ключевые события в истории Земли, такие как колебания магнитного поля”, – рассказал соавтор исследования Марк Алтавил, профессор археологии Ближнего Востока и науки об археологических данных в Институте археологии Университетского колледжа Лондона.

“Это показывает, почему сохранение древнего наследия Месопотамии важно для науки и человечества в целом”, – пояснил Алтавил в комментарии для CNN.

Когда древний артефакт содержит органическое вещество, такое как кость или дерево, ученые могут узнать, сколько ему лет, с помощью радиоуглеродного датирования, которое сравнивает коэффициенты распада, сохранившиеся в изотопах углерода. Но для неорганических артефактов — глиняной посуды или керамических предметов — необходим археомагнитный анализ, чтобы определить их возраст, отмечает ведущий автор исследования Мэтью Хауленд, доцент кафедры антропологии Государственного университета Уичито в Канзасе.

Поскольку керамика является наиболее распространенным типом артефактов на археологических объектах по всему миру, этот метод является жизненно важным дополнением к радиоуглеродному датированию, рассказывает Хауленд CNN.

“Археомагнитное датирование может быть применено к любому виду магниточувствительных материалов, которые были нагреты”, – сказал Хауленд. И его полезность выходит за рамки археологии. Геологи часто используют анализ горных пород для изучения магнитных полей Земли, но в более поздние времена, когда нет возможности изучать очень свежие горные породы, потому что у них еще не было времени сформироваться, нам нужно использовать археологические артефакты. Мы можем рассматривать глиняные кирпичи или керамическую посуду как камни, созданные человеком для изучения магнитных полей Земли”.

До этого нового исследования было мало точных археомагнитных свидетельств месопотамских артефактов, датируемых этим временем.

“Отсутствие данных там действительно ограничивало нашу способность понимать условия магнитного поля Земли в этом регионе”, – сказал Хауленд. Это также означало, что археологи не могли точно рассчитать возраст многих памятников в Месопотамии, “невероятно важном регионе в мировой археологии".

Земля окружена магнитосферой — невидимым пузырем магнетизма, создаваемым мощным взбалтыванием расплавленных металлов в ядре Земли, поясняет CNN. Это предотвращает разрушение нашей атмосферы солнечными ветрами, уносящими ее с Солнца. В то время как магнитосфера постоянно присутствует в течение миллиардов лет, ее сила со временем возрастает и ослабевает. (По данным Геологической службы США, колебания магнитного поля напрямую не влияют на здоровье человека.)

Глиняные артефакты, которые были обожжены при высоких температурах, сохраняют “отпечаток” земного магнетизма того времени в минералах, таких как оксид железа, подверженный воздействию магнетизма. Получение этого отпечатка включает серию магнитных экспериментов, в ходе которых объект многократно нагревается и охлаждается, подвергая его воздействию магнитных полей, а затем удаляя их. Этот процесс создает серию новых отпечатков пальцев, которые сравниваются с первоначальной магнитной интенсивностью объекта.

Затем ученые могут сопоставить объект с определенным периодом активности магнитного поля Земли.

“В целом, это захватывающая работа, потому что она помогает нам понять, что делает магнитное поле Земли с течением времени, а также поможет определить возраст артефактов, что в противном случае было бы невозможно”, – говорит Кауэ Борлина, аспирант кафедры наук о Земле и планетах Университета Джона Хопкинса.

“Самое главное, что эти записи с высоким разрешением имеют решающее значение для понимания того, как магнитные всплески на поверхности могут быть связаны с тем, что происходит внутри Земли, – поясняет Борлина. – Особенно во внешнем ядре, где генерируется магнитное поле Земли”.

Новый анализ не только восполнил важный пробел в данных — он также выявил новые подсказки о магнитной аномалии того периода.

Из 32 кирпичей, которые изучали исследователи, на пяти были выбиты клейма, связывающие их с правлением Навуходоносора II, между 604 и 562 годами до н.э. Измерения магнетизма камней показали, что магнитное поле быстро и интенсивно усиливалось при изготовлении кирпичей. Таким образом, штампы на кирпичах создали моментальный снимок всплеска магнитной энергии, который длился всего несколько десятилетий.

“Следующие шаги заключаются в продолжении этой работы, применении ее к большему количеству глиняных кирпичей из Месопотамии и дальнейшем улучшении кривой, которую мы можем получить для определения напряженности магнитного поля Земли с течением времени”, – поясняет Хауленд.

“Но, возможно, еще более захватывающим является то, что археологи, работающие на раскопках в Ираке и Сирии, могут взглянуть на наши данные и применить те же методы к недатированным артефактам, – добавил он. – Это может помочь разрешить многие хронологические споры, которые происходят в регионе, о хронологии царей”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.