Business is booming.

Древняя ДНК дала новые доказательства давней теории о сифилисе: истоки «польской болезни»

0 0

Казалось бы, причем тут Колумб

Древняя ДНК дала новые доказательства давней теории о сифилисе: истоки «польской болезни»

Англичане, немцы и итальянцы называли сифилис «французской болезнью». Поляки окрестили его немецкой болезнью, в то время как русские во времена Ивана Грозного обвиняли в этом заболевании поляков («польская болезнь»). Во Франции сифилис был назван “неаполитанской болезнью” после того, как французская армия заразилась в ходе своего вторжения в Неаполь во время первой задокументированной эпидемии сифилиса. Происхождение сифилиса — инфекции, передающейся половым путем, которая опустошила Европу в XV веке и по-прежнему распространена сегодня, — оставалось неясным, трудным для изучения и предметом некоторых дискуссий.

Одна из давних теорий заключается в том, что болезнь возникла в Северной и Южной Америке и мигрировала в Европу после того, как экспедиции под руководством Христофора Колумба вернулись из Нового Света, но новое исследование предполагает, что истинная история более сложна, отмечает CNN.

Генетическая информация о древних патогенах может быть сохранена в костях, зубном налете, мумифицированных телах и исторических медицинских образцах, извлечена и изучена специалистами в области, известной как палеопатология.

Исследование, опубликованное на днях в журнале Nature, использовало методы палеопатологии на костях возрастом 2000 лет, обнаруженных в Бразилии, в попытке пролить больше света на то, когда и где возник сифилис. В результате исследования ученые восстановили самые ранние известные геномные свидетельства бледной трепонемы, бактерии, вызывающей сифилис и два других родственных заболевания, которые надежно датируются задолго до первых трансатлантических контактов.

“Это исследование невероятно захватывающее, потому что это первая по-настоящему древняя трепонемная ДНК, которая была извлечена из археологических человеческих останков возрастом более нескольких сотен лет”, – говорит Бренда Джей Бейкер, профессор антропологии в Университете штата Аризона, которая не принимала участия в исследовании.

Без лечения сифилис может привести к физическому обезображиванию, слепоте и психическим расстройствам, напоминает CNN. Как заболевание, передающееся половым путем, он долгое время вызывал стигматизацию — отсюда прошлые попытки различных групп населения обвинить в вспышках соседние группы или страны.

Особенно сложно изучать как само заболевание, так и возбудителя, ответственного за него, говорит Молли Цукерман, профессор и содиректор лабораторий биоархеологии Нового и Старого света Университета штата Миссисипи, которая не принимала участия в исследовании.

“Только в 2017 году исследователи впервые смогли культивировать T. P. pallidum, хотя мы знали, что это причина сифилиса более ста лет”, – сказал Цукерман в электронном письме. “Это все еще дорогостоящее и громоздкое исследование в лаборатории. Есть много причин, по которым, несмотря на все наши усилия, это одна из наименее изученных распространенных бактериальных инфекций”.

Время и внезапное начало первой задокументированной эпидемии сифилиса в конце 15 века привели многих историков к выводу, что болезнь прибыла в Европу после экспедиций Колумба. Другие полагают, что бактерии T. pallidum всегда имели глобальное распространение, но, возможно, их вирулентность возросла после первоначального проявления в виде легкого заболевания.

“Совершенно очевидно, что европейцы принесли с собой в Новый Свет ряд болезней (включая оспу), уничтожив коренное население, поэтому гипотеза о том, что Новый Свет ”передал сифилис Европе”, была привлекательной для некоторых”, – отметила Шейла А. Люкхарт, почетный профессор кафедры медицины, инфекционных заболеваний и глобального здравоохранения Вашингтонского университета, который не принимал участия в исследовании.

Сифилис тесно связан, но отличается от двух других подвидов или линий трепонемной болезни, заболеваний, не передающихся половым путем, которые имеют сходные симптомы, известные как бежель и фрамбезия, и также были в центре внимания нового исследования.

Команда, стоящая за новым исследованием, изучила 99 костей из археологического памятника, известного как Жабутикабейра II, расположенного в регионе Лагуна Санта-Катарина на побережье Бразилии. На некоторых костях были следы, характерные для заражения T. pallidum — бактерии эффективно разъедают кости, оставляя вогнутые повреждения.

Образцы костей четырех человек дали достаточно генетических данных для анализа командой, причем один из них показал то, что автор исследования Верена Шюнеманн, доцент Института эволюционной медицины Цюрихского университета, описывает как геном с высоким охватом, достаточно подробный для мелкозернистого анализа.

Анализ показал, что патоген, ответственный за поражения, был наиболее тесно связан с современным подвидом T. pallidium, вызывающим беджел – заболевание, встречающееся сегодня в засушливых регионах Африки и Ближнего Востока и имеющее сходные симптомы с сифилисом.

Это открытие подтверждает предыдущие предположения о том, что цивилизации на Американском Континенте сталкивались с трепонемными инфекциями в доколумбовы времена и что трепонемная болезнь уже присутствовала в Новом Свете по меньшей мере за 500 лет до отплытия Колумба.

Верена Шюнеманн подчеркивает, что новые находки не означают, что венерический сифилис, вызвавший эпидемию 15 века, пришел в Европу из Америки во времена Колумба. Аналогичное исследование, проведенное ранее ее командой, обнаружило бактерии T. pallidum в человеческих останках в Финляндии, Эстонии и Нидерландах раннего нового времени (начало 1400-х годов и далее), что позволяет предположить, что некоторые формы трепонемных заболеваний, если не сифилис, уже были распространены на континенте во времена экспедиций Колумба в Новый мир.

Более того, геном, извлеченный из бразильского образца, предоставил бактериальное генеалогическое древо, насчитывающее тысячи лет, предполагая, что бактерии T. pallidum впервые эволюционировали для заражения людей еще 12 000 лет назад. По словам Верены Шюнеманн, вполне возможно, что бактерии могли быть занесены в Америку ее первыми обитателями, которые перебрались на континент из Азии.

“Я думаю, что история намного сложнее, чем когда-либо могла себе представить Колумбова гипотеза”, – сказала она.

Мэтью Бил, старший научный сотрудник отдела эволюционной геномики бактерий в Институте Уэллкома Сэнгера близ Кембриджа, Англия, согласился с оценкой Шюнеманн, заявив в электронном письме, что исследование “не доказывает и не опровергает центральный принцип самой гипотезы Колумба — что путешествие Колумба привело к завозу трепонемы и привело к к вспышкам 1500-х годов, а затем и к современному сифилису.”

“Это происходит главным образом потому, что секвенированная бактерия не является прямым предком штамма, вызывающего современный сифилис. … Она является родственным видом. Это может означать, что различные трепонематозы уже были очень широко распространены по всему миру и могли даже предшествовать древней миграции и заселению Америки”, – сказал Бил, который не принимал участия в исследовании.

«В качестве альтернативы это может означать, что в Новом Свете присутствовало множество различных трепонематозов, и один из них, лишь отдаленно связанный с древними геномами из этой статьи, действительно был завезен Колумбом и его коллегами», – добавил он.

По словам Шейлы Люкхарт, дальнейшие исследования древних геномов со всего мира, возможно, смогут разгадать тайну, прояснив, какие подвиды бактерий присутствовали в Европе и Новом Свете до путешествий Колумба. «Более важный научный вопрос сейчас заключается не в сифилисе, а в распространении трех подвидов по всему земному шару, особенно в образцах доколумбовой эпохи, – отмечает Люкхарт. – Современные инструменты, доступные для извлечения ДНК из древних образцов, для обогащения трепонемной ДНК и получения глубокого секвенирования образцов, быстро расширили наше понимание трепонемы».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.