Business is booming.

Должны догнать Литву: профсоюз работников РАН призвал власть увеличить финансирование науки

0 0

В Нижнем Новгороде прошел первый zoom-митинг научных работников

Профессиональный союз работников Российской академии наук в четверг митинговал против слишком урезанного Минфином РФ бюджетного финансирования отечественной науки на три следующих года. Власть, в данном случае – администрация Нижнего Новгорода, официально согласовала митинг, правда, в новом формате – в стенах научной организации. Обозреватель «МК», как и другие участники собрания из Москвы и других регионов, принимала в нем участие по Zoom.

Должны догнать Литву: профсоюз работников РАН призвал власть увеличить финансирование науки

Митинг профсоюза работников РАН впервые прошел в стенах института. Фото: ННРО, автор С.Кротова

Зал предоставил Институт прикладной физики РАН, где присутствовали «живьем» в основном местные журналисты и ученые. Впервые посредством интернета к профсоюзу научных работников присоединился и Донецк – его представлял зампредседателя профкома Донецкого физико-технического института Евгений Шемченко.

Речь на zoom-митинге, прежде всего, зашла о проекте постановления о бюджетном финансировании фундаментальной науки на три ближайших года – с 2024-го по 2026-й. В феврале этого года его подготовило и внесло в Госдуму Правительство РФ. Согласно этому документу, в 2024 году на фундаментальную науку планировалось выделить 253 млрд рублей  (0,169 % ВВП), а в 2025 году, как ни странно, существенно меньше – 232 млрд рублей (0,136 % ВВП). 

В мае общее собрание Российской академии наук рекомендовало правительству все-таки увеличить объем бюджетного финансирования фундаментальной науки. Для того, чтобы догнать за три ближайших года 30 (!) далеко ушедшие вперед по уровню поддержки науки страны (среди них – Венгрия, Греция, Латвия, Литва, Словакия с 0,2-0,4% ВВП), Академия сочла необходимым в 2024 году выделение на фундаментальные исследования 415 млрд рублей (0,26 % ВВП), в 2025 году – 597 млрд рублей (0,33 % ВВП), в 2026 году – 800 млрд рублей (0,44 % ВВП). 

Может показаться, что в нынешней ситуации, когда стране в первую очередь нужны деньги на необходимое: беспилотники, ракеты, самолеты и эффективные средства для добычи нефти, просить деньги на высокую науку нелогично. На это, как ни странно, обычно любят упирать в своей аргументации те, кто обладает правом распределения финансов, – железный же, по их мнению, аргумент!

Но зампредседателя Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко, заочно предвидя этот довод, дал убедительный ответ:

– Те же самые турбины, самолеты и программное обеспечение, которое, как мы раньше думали, мы всегда сможем купить, больше нам не продается! Ситуация доступного супермаркета кончилась, – в противостоянии с глобальным Западом Россия должна опираться на собственные силы. И, чтобы обрести технологический суверенитет, о котором много говорится с высоких трибун, мы должны увеличивать, а не снижать число исследователей и проводимых ими опытно-конструкторских работ. Для этого, естественно, должно увеличиться финансирование. 

Нам говорят: «Требуйте дополнительных денег у бизнеса!» Бизнес, конечно, можно привлекать, но он, в случае с фундаментальными исследованиями, не всегда готов рисковать, не надеясь на стопроцентный результат. Да и практика сильных держав показывает, что именно их правительства являются базовыми инвесторами фундаментальных исследований. Причем во всем мире вложения в исследования и разработки постоянно растут.

В Европе, США, Китае и Японии доля их превышает 2% ВВП, доходя у многих до 3%. У нас уже 20 с лишним лет фундаментальная наука финансируется на уровне 1% ВВП, то есть отстает в два-три раза от развитых стран. Сейчас на нее не дают и одного процента ВВП, а число исследователей в России (в единственной из крупных промышленно развитых стран, где есть такая тенденция) ежегодно уменьшается примерно на 50 тысяч человек.

Должны догнать Литву: профсоюз работников РАН призвал власть увеличить финансирование науки

Евгений Онищенко

Итак, если финансирование наших Эйнштейнов будет и дальше проводится по такому, остаточному принципу, Россия, по словам Онищенко, неизбежно может проиграть в технологической гонке. 

Между прочим, к сентябрю, благодаря общим усилиям представителей Российской академии наук и ее профессионального союза, удалось убедить Минфин немного поднять уровень финансирования фундаментальной науки на будущий, 2024-й год: правительство подняло планку с 253 млрд рублей до 266 млрд рублей.

По словам Евгения Евгеньевича, правительство пошло навстречу ученым после сотен обращений, поступивших за этот год в органы власти, президенту из 27 (!) регионов, включая Донецк.

– Вся страна поднялась – от Крыма до Камчатки, от Санкт-Петербурга до Владивостока, – говорит зампредседателя. – Таким образом, нам увеличили финансирование до 0,19% ВВП с 0,16%. Это немного больше, но все равно недостаточно.

На этом фоне очень контрастно выглядит уровень поддержки китайской науки, о котором рассказал математик, академик РАН Борис Кашин:

– Я был в августе в КНР. Они действительно, как и говорилось ранее, приняли решение сделать приоритетными математику и IT для создания искусственного интеллекта, вкладывают в науку в два-три раза больше, чем мы.  Нашу делегацию принимал один из членов политбюро. Ситуация такая: они сманивают к себе всех подряд, предлагая зарплаты выше, чем в США. И народ к ним поехал…

Борис Сергеевич предложил членам Профсоюза РАН проанализировать, сколько исследователей уже уехали из страны за последние годы.

– По моим приблизительным прикидкам, процентов 10-15% мы потеряли, наверное. Профсоюз должен донести до власти опасность небрежного отношения к ученым, – сказал академик.

Должны догнать Литву: профсоюз работников РАН призвал власть увеличить финансирование науки

Участники митинга. Фото: ННРО, автор С.Кротова

На собрание профсоюза работников РАН впервые был приглашен представитель донецкой науки – зампредседателя профкома Донецкого физико-технического института Евгений Шемченко. Он высказал большую благодарность коллегам:

– Мы чувствуем, что мы наконец-то вместе, чувствуем вашу поддержку! – сказал он, обращаясь ко всем собравшимся и руководству российской науки.

По словам Шемченко, институты ДНР уже переведены в ведомство Минобрнауки РФ (раньше они относились к региональному Министерству науки ДНР), все сотрудники исправно получают зарплаты. Но пока это вся поддержка, на следующий год Донецкий физтех ждет обещанного обновления приборной базы, только так он сможет привлечь к работе молодые кадры.

После Шемченко выступили сотрудники Института прикладной физики РАН, рассказав о поддержке, которую стараются оказывать и беженцам в районе СВО и военным: собирают деньги на самое необходимое, плетут маскировочные сети. Нижегородские ученые призвали сотрудников всех научных организаций России активней включаться в такую же работу.

По окончании митинга профсоюз работников РАН, как и полагается, принял резолюцию, касающуюся финансирования науки. Как рассказал нам организатор мероприятия, председатель Нижегородской региональной организации профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин, профсоюз намерен написать письмо президенту Владимиру Путину с просьбой поднять финансирование российской науки на должный уровень. Кроме того, ученые приняли решение сместить усилия в направлении депутатов Государственной думы. В нижней палате парламента, напомнил Вдовин, сейчас работают шесть депутатов от Нижегородской области.

– Мы находимся с ними в постоянном диалоге, – ведь им принимать госбюджет, то есть, те предложения, которые внесло правительство. Мы будем настаивать, чтобы депутаты обязательно проголосовали за те поправки, которые будет вносить Российская академия наук, – сказал Вдовин.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.