Business is booming.

Больше зеленого пигмента: крымские ученые проводят целенаправленную селекцию планктона

0 1

Для правильного питания изысканных устриц нужны особые диатомовые водоросли

Селекцию диатомовых водорослей – часть морского планктона с самым ярким зеленым пигментом мареннином впервые в мире выращивают учёные Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского. Дело в том, что питательные вещества из воды, в которой обитают такие водоросли, окрашивают жабры живущих в ней устриц в зеленоватый цвет, что улучшает их вкус и особо ценится у гурманов.

Больше зеленого пигмента: крымские ученые  проводят целенаправленную селекцию планктона

Фото предоставлены Карадагской научной станцией им. Вяземского.

Обитая в водах Черного моря, устрицы получают все питательные вещества и аромат из воды, в которой растут. В определенных местах, где водится диатомовая микроводоросль Haslea, жабры устриц приобретают зеленоватый цвет, впитывая ее сине-зеленый пигмент мареннин.

Как сообщили «МК» в Минобрнауки России, ученые Карадагской научной станции – филиала Института биологии южных морей впервые решили провести селекцию диатомовых водорослей рода Haslea на основании знания особенностей их размножения.

Больше зеленого пигмента: крымские ученые  проводят целенаправленную селекцию планктона

Фото предоставлены Карадагской научной станцией им. Вяземского.

Ранее исследователями были изучены выделяющие мареннин диатомовые водоросли рода Haslea karadagensis, выделены их клоны и изучена их способность к выработке пигмента. Теперь, благодаря селективным методам, они хотят получить высокопродуктивные штаммы водорослей для выращивания в их присутствии устриц.

По словам заведующего лабораторией водорослей и микробиоты, доктора биологических наук Николая Давидовича, основная ценность пигментов – мареннинов заключается в их антиоксидантной и антибактериальной активности, они же окрашивают ткани устриц в синевато-зеленый цвет.

«Эту особенность широко применяют в своей практике держатели устричных ферм, прежде всего на атлантическом побережье Франции, – поясняет ученый. – Окрашенные устрицы, содержавшиеся в прудах, в которых массово развивалась диатомовая водоросль Haslea ostrearia (Gaillon) Simonsen, отличаются лучшими вкусовыми качествами. В Черном море в местах выращивания моллюсков регулярно встречается Haslea karadagensis Davidovich, Gastineau & Mouget. Эта водоросль, по-видимому, является эндемиком Черного моря, поскольку в других местах Мирового океана не отмечалась. Этот вид также способен продуцировать мареннин, который не уступает по своим характеристикам пигменту H. ostrearia и окрашивает жабры моллюсков в зеленоватый цвет».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.