Business is booming.

Блогер из России Марта Хамитова задала новую планку на Youtube

0 3

Стать популярным блогером, собрать многомиллионную аудиторию из разных стран и зарабатывать на таком внимании круглые суммы — о таком мечтает в 21 веке, наверное, каждый пользователь социальных сетей. Многие даже пробуют себя в качестве блогеров — но часто дело стопорится, и блог остается «отдушиной», но не работой.

Мы поговорили с Мартой Хамитовой, блогером, которая пришла к головокружительному успеху всего за год работы! Ее каналы в TikTok и YouTube «Марта и Рустам» приносят около 15 тысяч долларов в месяц, поскольку, их смотрят на всех континентах, а сам YouTube вручил ей «Бриллиантовую кнопку», как знак качества. И сегодня, Марта готова дать интервью-инструкцию, основанную на собственном опыте: как ворваться в ТОП лучших.

«СП»: — Марта, как случилось так, что вы всего за 12 месяцев достигли уровня, до которого другие идут годами? Таким результатом мало кто может похвастаться. Есть какой-то секрет?

— Я поставила конкретную цель «набрать 1 миллион подписчиков в TikTok» и делала все, что в моих силах для достижения этой цели: много снимала, совершенствовала навыки, регулярно выкладывала видео и не бросала свою работу даже в минуты слабости и отчаяния. Наверное, в этом и секрет. Часто люди начинают что-то делать и бросают. Надо идти до конца! Что я и сделала. Конечно, иногда бывают «просадки» по просмотрам, творческие кризисы, и это очень эмоционально подавляет. Но я всегда говорю «после черной полосы всегда наступает белая». Поэтому, мой секрет прост: постоянно что-то делать, улучшать, не бросать, и просто жить этим! Тогда все получится, и это просто вопрос времени.

«СП»: — После какого ролика, или события, вы поняли, что это — успех?

— То, что я на правильном пути, я поняла практически с первых шагов. После того как мы с мужем выложили первые 4 ролика на только что созданный аккаунт в TikTok, у нас тут же начало расти количество подписчиков, в геометрической прогрессии! А через полтора месяца на канале был первый миллион подписчиков. В YouTube вышло так же: мы выросли молниеносно и там, буквально за месяц.

«СП»: — Видимо, дело в вашем контенте, который нравится зрителю. Но как вам удалось угодить такой разной аудитории? Ведь среди ваших подписчиков и русские, и европейцы, и азиаты…

— Наверное, дело в простоте подхода и юморе. Мне с детства говорили, что чувство юмора у меня отличное. А людям сейчас, как никогда, нужны положительные эмоции. И мы их с удовольствием дарим. Это ведь вариант психотерапии! Представляете, приходит человек домой уставший, злой, раздосадованный. Открывает ленту, а там все, что с ним случилось за день, или случалось ранее, только вывернуто наизнанку, доведено до абсурда и кринжа. И вот человек уже смеется. И, разумеется, свою роль играет то, что мои видео без слов — а значит, будут понятны и доступны в любой точке земного шара.

«СП»: — Отличное решение. А какие вы можете назвать типичные ошибки новичков?

— Типичная ошибка — это копировать других блогеров. Дело в том, что, когда мы копируем других, наш мозг расслабляется, и уже не выдаст новую идею. А если нет развития, то рано или поздно произойдет полнейшая апатия, непонимание, что делать дальше. Идеально — строить блог на индивидуальности, «с нуля». А если и копировать, то лучше придумать свою изюминку, вносить свой стиль. Это может быть что угодно: манера съёмки или монтажа, какой-то интересный элемент в одежде или аксессуар… Возможно, эмоция, которую автор оригинально умеет показывать. Также очень важно научиться работать с материалом, со звуковой частью и с таймингом загрузки материала. Для примера: если выложить видео про Рождественские праздники в июле — коммерческого успеха от этого видео можно не ждать.

«СП»: — К вам часто обращаются за помощью начинающие блогеры. Как это происходит — просто пишут в личные сообщения? Вы всегда помогаете?

— Да. В основном, так и происходит. Я никогда не отказываю, иногда, если есть время, даже анализирую контент обратившегося блогера и рассказываю, что не так, что добавить или убрать, и так далее. А кто-то не хочет думать, трудиться, а просто использует наши «фишки». Так произошло недавно, когда я решила поэкспериментировать со звуком. Мне показалось скучным, во-первых, то, что в коротких видео используется только один трек, а во-вторых, мне показалось, что будет интересно, если начать «подзвучивать» то, что происходит в кадре, на комедийный манер.

Знаете, все эти «шлеп», «плюх», хохот, кашель, и так далее. Начали добавлять звуки, за счет этого атмосфера в видео изменилась до неузнаваемости, а количество «лайков» и полных просмотров (когда досматривают видео до конца, не переключаясь на другое) выросло в разы! Это было моим открытием. Дальше — больше. Уже через пару недель практически все блогеры, которые снимают в нашей тематике, стали делать то же самое! Хотя, другие, наоборот, стараются делать попроще, и пишут мне: «Ничего себе, вы столько времени тратите на производство контента!». Они правы, это действительно серьезная работа. Мы запустили мощный тренд, задали новую планку! Думаю, оно того стоит. Меня очень радует, честно говоря, когда я вижу, как ребята используют наш подход по звуку, логику контента и тем более, когда им это приносит успех.

«СП»: — Нескромный вопрос: сколько вы зарабатываете? Если не в цифрах, то в сравнении с другими блогерами?

— Блогеры бывают разные. Есть такие, кто зарабатывает миллионы долларов на YouTube, и это чистая правда. Я не зарабатываю миллионы, но это есть в моих планах. Надеюсь, в 2023 году я добьюсь этой цели! Я неплохо зарабатываю: в среднем 10−15 тысяч долларов в месяц за 2022 год. YouTube официально объявил, что с 2023-го будет новая монетизация для shorts-видео и планируется, что доход увеличится. Я, и многие блогеры, очень этого ждем!

«СП»: — Вы не думали над тем, чтобы открыть свои курсы/школу обучения блогерству?

— Летом 2021 года я работала над курсом по TikTok, но в итоге оставила эту затею, хотя было почти все готово к запуску. Дело в том, что у меня началась сильная расфокусировка, и тем самым начал страдать мой YouTube. Элементарно у меня стало значительно меньше времени на весь цикл создания ролика, и я поставила сама себе выбор: либо я запускаю курс, либо продолжаю вкладывать силы в съёмки видео для YouTube и TikTok. Что я выбрала, думаю, вы поняли. Всё просто, я планирую не останавливаться и продолжать радовать своих зрителей новым контентом! Бесконечные съёмки, поиск идей, новые сотрудничества и много работы — вот чего я точно хочу!

Источник

Оставьте ответ