Business is booming.

Археологов удивила находка на кладбище времен раннего Средневековья

0 0

Невзрачные украшения могут ответить на вопросы о торговле прошлого

Британские археологи рассказали о необычном открытии. С момента завершения раскопок на линкольнширском кладбище в 2019 году в лаборатории продолжалось изучение 49 могил и их содержимого, что дало захватывающее представление о жизни тех, кто был похоронен в этом месте. Археологи Кэти Хемер и Хью Уилмотт поведали о результатах своей работы над одним из самых экзотических найденых материалов — слоновой костью.

Археологов удивила находка на кладбище времен раннего Средневековья

Для исследователей было неожиданностью найти в могилах на территории Англии погребальные украшения, сделанные из кости. Это объясняется тем, что обычно наибольшее внимание привлекают изделия из металла, учитывая мастерство англосаксов в этой сфере. Однако другие материалы также высоко ценились, и им приходилось преодолевать большие расстояние, прежде чем они попадали в Англию.

Найденное кольцо из слоновой кости, по предположения ученых, использовалось как часть каркаса, поддерживающего горловину англосаксонской сумки. Отмечается, что такой тип украшения обычно находят примерно в 1-5 процентах женских захоронений этого периода, но примерно в 20 процентах женских захоронений кладбища Скремби содержалось.

Слоновая кость была впервые обнаружена на кладбищах антикварами 19-го века, и тогда она всегда была в виде простых колец. Общепризнано, что они использовались для формирования «брелка», на который можно было повесить мешок. Именно поэтому их часто находят на бедре скелета.

«На первый взгляд кольца довольно невзрачны – они просты и ничем не украшены, сделаны из простых поперечных надрезов на большом бивне – так что, скорее, не их сложная форма, а драгоценный материал сделал их такими ценными для их владельцев», — рассказывают археологи.

Происхождение слоновой кости стало предметом споров среди учёных. В прошлом веке было много предположений о том, что источником бивней могли быть древние мамонты. Однако совсем недавно радиоуглеродное датирование колец из Скремби, показало, что они были современниками захоронений, в которых они были найдены. Учитывая размер бивней, необходимых для изготовления кольца-мешка, остается только один кандидат: слон.

«Нам было интересно, откуда могла взяться эта слоновая кость и что это говорит нам о более широких торговых сетях в ранний англосаксонский период. В кадре были два вида – африканский и азиатский слоны, но визуально отличить их бивни практически невозможно, особенно когда они обработаны в виде предметов. Известно, что римляне использовали слоновую кость как из азиатских, так и из африканских источников, а Египет выступал в качестве пункта распределения для всей империи. Однако некоторые ученые предположили, что с распадом Западной империи торговые пути, по которым африканская слоновая кость доставлялась на север, перестали действовать. Итак, откуда взялся материал в Англии? Используя передовые научные методы, мы стремились выяснить это», — высказывает теории исследователь Кэти Хемер.

Анализ массовой дактилоскопии пептидов для идентификации вида животного показал, что слоновая кость из Скремби принадлежала африканскому слону. 

Хью Уилмотт добавляет, что они использовали изотопный анализ стронция, которое рассказывает когда формировались бивни по пищи.

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кольца с кладбища в Англии были изготовлены из слоновой кости, добытой, возможно, в Эфиопии или Кении в 5-м или 6-м веке нашей эры. Предлагаемые результаты исследования помогут составить лучшее представление о торговых механизмах и связи между Западом и Востоком в период раннего средневековья.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.