Business is booming.

Археологи опровергли один из главных мифов о неандертальцах

0 0

Цветочная пыльца в доисторических захоронениях смутила ученых

Новое открытие археологов заставило ученых изменить свое отношение к изучению древних родичей современного человечества – неандертальцах. В частности возникли сомнения насчет их погребальных обрядов.

Археологи опровергли один из главных мифов о неандертальцах

Могила, раскопанная в 1960 году, заставила исследователей выдвинуть гипотезу о том, что неандертальцы хоронили своих умерших с цветами, бросая вызов господствующему мнению о том, что древние люди были тупыми и жестокими. Теперь ученые говорят, что ключевое свидетельство с места раскопок, которое помогло сформировать изучение неандертальцев, возможно, было неверно истолковано, сообщает CNN.

Как напоминает американский канал, археолог Ральф Солецки обнаружил «цветочное захоронение», как его стали называть, во время исследования пещеры Шанидар в Курдистанском регионе на севере Ирака. В 1950-х годах он нашел несколько образцов неандертальцев, а в 1960 году идентифицировал мужской скелет, который стал известен как Шанидар 4. Останки возрастом 65 тысяч лет были окружены скоплениями пыльцы.

Арлетт Леруа-Гуран, археолог и эксперт по пыльце, в то время выдвинула гипотезу, что эти скопления были пыльниками, содержащими пыльцу. Она и Солецки предположили, что неандертальцы возлагали цветы на могилу во многом таким же образом, как это делают многие люди сегодня.

“Вы и по сей день найдете эту историю во многих учебниках по археологии, – говорит Крис Хант, почетный профессор Ливерпульского университета Джона Мурса в Соединенном Королевстве и ведущий автор нового исследования на стоянке Шанидар. – Это была одна из вещей, которая убедила Солецки в том, что неандертальцы были не просто отвратительными и жестокими, как в основном думали люди до этого момента. Но на самом деле они были заботливыми людьми и заботились друг о друге”.

С годами ученые нашли новые свидетельства интеллекта и сложности неандертальцев, включая предметы искусства, веревки и орудия труда. Однако элементы теории «цветочного погребения», похоже, не сходились.

Хант и его коллеги работали в пещере Шанидар в 2014 году, когда обнаружили следы древней пыльцы на поверхности пола пещеры. Если бы они попали с неандертальскими букетами, они были бы погребены под тысячелетним слоем отложений и мусора, точно так же, как скелеты неандертальцев.

“Для нас это послужило признаком того, что, возможно, с захоронением цветов что-то происходило”, – отмечает Хант.

Новое исследование, опубликованное в журнале Archaeological Science, выдвигает альтернативную гипотезу: вместо того чтобы попасть в пещеру с погребальными букетами, пыльца могла попасть вместе с обитающими в пещерах опылителями.

Хант рассказал, что первоначально он предположил, что следы были остатками раскопок десятилетней давности.

“На самом деле моей первой мыслью было, что Солецки загрязнил это место”, – сказал Хант (возможно, занеся пыльцу на своей обуви десятилетия назад).

Анализ пыльцы показал, что ей тысячи лет, так что это не современный загрязнитель. Но находка подтвердила идею о том, что пыльца проникала в пещеру независимо от людей или неандертальцев.

Дальнейшее изучение скоплений пыльцы, найденных рядом со скелетами, еще больше поставило под сомнение первоначальную гипотезу. Часть пыльцы попала с цветов, которые цветут в разное время года, из-за чего трудно понять, как они могли попасть сюда вместе. И когда Хант увидел, что один из комочков содержал пыльцу более чем одного вида растений, он воспринял это как «тревожный сигнал», потому что пыльник цветка содержит пыльцу только этого вида. Даже если бы два разных вида цветов были в одном букете, не было бы смысла в том, чтобы пыльца двух разных видов цветов была так тесно склеена друг с другом.

Однако есть простой способ для того, чтобы пыльцевые зерна разных видов цветов слипались вместе: пчелы.

“Существует множество сообщений о пчелах, добывающих пищу, или о более чем одном виде, – сказал Хант. – Что делает пчела, так это собирает пыльцу в маленький мешочек, который она носит на своих ножках. Они возвращаются в гнездо, и пчелы либо съедают ее, либо откладывают на будущее”.

Хант нашел в Шанидаре образцы как древних, так и современных нор, сделанных гнездящимися в земле пчелами. Хотя ему и его коллегам еще предстоит найти следы пыльцы в этих норах, он сказал: “Я все еще думаю, что это вполне вероятный способ”, имея в виду нахождение пыльцы вблизи могил неандертальцев.

Пол Петтитт, профессор палеолитической археологии в Даремском университете в Великобритании, который не принимал участия в новом исследовании, сказал: “Это образец совершенной науки”.

“Большая проблема заключается в том, почему вся пыльца измельчается и как бы сплющивается в эти маленькие скопления”, – сказал Петтитт. По его мнению, Хант, “похоже, действительно разобрался в этом вопросе, чтобы показать, что, скорее всего, это были пчелы”.

Хотя нет убедительных доказательств того, что пыльца попала к нам через пчел, “эта статья делает первоначальную гипотезу о цветочном захоронении очень маловероятной в том виде, в каком ее сформулировал Солецки, – комментирует Фред Смит, почетный профессор антропологии и биологических наук в Университете штата Иллинойс, который не принимал участия в исследовании. – И я действительно думаю, что они продемонстрировали уплощением и дегенерацией пыльцы, что пыльца древняя, она не была занесена современным загрязнением”.

В то время как работа Ханта и его коллег предполагает, что гипотеза о цветочных погребениях неверна, недавняя работа о неандертальцах пещеры Шанидар подтверждает основную идею старой теории: неандертальцы бережно относились к своим умершим.

Сама пещера, по-видимому, несла в себе какой-то смысл, поскольку скелеты в ней были похоронены отдельно, с разницей в несколько лет. “Насколько я могу судить, в их группах, должно быть, были истории о том, что ”ну, это то, что мы делали с бабушкой, и теперь, когда юный Джо умер, возможно, нам следует поместить его на то же место”, – сказал Хант.

Как отмечает CNN, скелеты в пещере имеют общую ориентацию и расположение, что указывает на то, что, возможно, был какой-то смысл, связанный с тем, как они были захоронены.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.