Business is booming.

Анализы крови рассказали о стремительном старении человеческих органов

0 0

Исследование показало, что к 50 годам у отдельных людей их может быть сразу несколько

Исследование показало, что у 20 процентов людей в возрасте 50 лет и старше есть один или несколько стареющих органов. В обнаружение помогает анализ крови, который определяет насколько быстро внутренние органы человека стареют и подвержены ли они риску отказа.

Анализы крови рассказали о стремительном старении человеческих органов

Учёные провели мониторинг 11 основных органов, включая сердце и легкие, и обнаружили, что все они могут быть подвержены «ускоренному старению», сообщает The Independen. Хотя идея обследования может пугать, это может быть возможностью вмешаться и изменить курс, считают исследователи.

Команда из Стэнфордского университета обнаружила, что люди, чьи органы стареют быстрее, чем остальные части тела, имеют более высокий риск развития заболеваний в этом конкретном органе в течение 15 лет.

Согласно новой статье, опубликованной в журнале Nature, было обнаружено, что по крайней мере у одного человека из 100 может быть несколько органов, которые по тестам старше, чем возраст пациента.

Учёные предполагают, что выяснение того, какие органы находятся в быстром упадке, может помочь выявить основные проблемы со здоровьем. Команда использовала алгоритм машинного обучения для исследования около 5 тысяч белков в крови людей в возрасте от 20 до 90 лет.

Исследователи проанализировали старение 11 основных органов – мозга, сердца, печени, легких, кишечника, почек, жировой ткани, кровеносных сосудов, иммунной ткани, мышц и поджелудочной железы – у 5676 взрослых.

Профессор неврологии Стэнфордского университета Тони Висс-Корай заявил, что теперь «можно оценить биологический возраст органа у внешне здорового человека, что, в свою очередь, предскажет риск развития у человека заболеваний, связанных с этим органом».

Согласно исследованию, преждевременное старение сердца было связано с повышением риска сердечной недостаточности на 250 процентов, в то время как люди со стареющим мозгом были более склонны к слабоумию.

Знание того, какие органы находятся в быстром упадке, может помочь выявить, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, сообщают исследователи в журнале Nature.

«При дальнейших исследованиях белковые биомаркеры могли бы помочь людям, направив их изменить свой образ жизни или принимать какие-либо пищевые добавки, — поделился перспективной открытия специалист по биологии старения Мэтт Кэберлей.

По данным The Independen, университет подал документы на патентование теста на случай, если его можно будет использовать и продавать в будущем. Однако, авторы считают, что ещё необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, насколько точны прогнозирования возраста и здоровья органов.

Некоторые из более ранних работ доктора Висс-Корай предполагают, что процесс биологического старения не является устойчивым, а происходит скачками, с некоторыми резкими ускорениями в 30, начале 60 и конце 70 лет.

Многие учёные ставят под вопрос открытие Стэнфордского университета. Эксперт по возрастному здоровью и болезням из Лондонского университета Королевы Марии Джеймс Тиммонс изучал маркеры биологического возраста в крови ранее. Его работа сосредоточена на обнаруживаемых изменениях генов, а не белков. Он признал, что последние результаты доктора Висс-Корай впечатляют, но нуждаются в проверке на большем количестве людей, особенно молодых, из разных этнических групп.

«Это старение или новый способ раннего выявления биомаркеров возрастных заболеваний? Авторы отдают предпочтение первому, я не думаю, что второе исключено», — комментирует Тиммонс.

В то время как эксперт по биологии старения из Университета Глазго Пол Шейлс подчеркнул, что по-прежнему важно рассматривать всё тело в целом, а не только отдельные органы, чтобы составить наиболее точную картину здоровья человека.

Кэролайн Абрахамс из благотворительной организации Age UK подняла этический и психологический аспект открытия: «это здорово, что наука изучает возможность раннего выявления серьезных возрастных заболеваний, но необходимо подумать о том, как люди могут чувствовать себя, живя с этим знанием». По её словам, если это станет реальностью, люди захотят получить эмоциональную и клиническую поддержку наряду с результатами тестов, и что Национальная служба здравоохранения Великобритании должна быть готова к этому, в том числе и иметь финансирование для её предоставления.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.